Украинские рокеры осуждают Bloodhound Gang, а политики сожалеют, что власть не отреагировала раньше

Как встретили в Киеве новость о запрете бас-гитаристу скандальной группы на въезд в страну до 2018 года

6 августа 2013 в 21:27, просмотров: 6282

Во вторник Служба безопасности Украины запретила бас-гитаристу американской группы Bloodhound Gang Джареду Хенегану (более известен как Эвил Джаред Хасселхофф) въезд на 5 лет в Украину за осквернение национальных символов. "В интересах обеспечения безопасности Украины, руководствуясь статьей 13 закона Украины о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства, СБУ принято решение о запрете въезда на территорию Украины сроком на 5 лет гражданину США Джареду Хенегану", - сообщили «МК» в пресс-центре СБУ.

Украинские рокеры осуждают Bloodhound Gang, а политики сожалеют, что власть не отреагировала раньше
фото: РИА Новости
Бас-гитарист группы Bloodhounf Gang Джаред Хасселхофф

Безобразное поведение американской панк-группы Bloodhound Gang поочередно на двух украинских площадках — 30 июля в Киеве и 31 июля в Одессе — поначалу не вызвало резких протестов ни у официальных лиц, ни у слушателей. Ужимки гостей, «усиливаемые» призывами солиста группы хором повторять фразу «Fuck Russia!", воспринимались в столице Украины не более чем порядком надоевший еще со времен «совка» метод заигрывания с предварительно «принявшей на грудь»/нюхнувшей молодежной аудиторией.

Корреспонденту «МК» памятны «прогоны» подобных концертов во времена СССР. Если рок-группа из какой-нибудь страны социалистического лагеря намеревалась играть, скажем, на стадионе имени Ленинского комсомола в Житомире, накануне музыканты были обязаны «откатать» полную программу грядущего концерта на том же футбольном поле для весьма немногочисленной аудитории. «Вольными слушателями» были офицеры 5-го управления УКГБ УССР по Житомирской области вместе со штатными переводчиками того же управления. Дабы «цензоры» не воспринимались уж чересчур одиозно, их «разбавляли» парочкой экспертов из областного управления культуры.

Сам концерт столь же тщательно отслеживался потом на предмет учёта высказанных комиссией замечаний. В случае малейшего отступления от утвержденной программы гастроли лабухов из Венгрии или ГДР по остальным городам Советской Украины оказывались под вопросом.

Вы будете смеяться, но такое же «отслушивание»/«отсматривание» ожидало гастролеров в Кировограде, Луганске, Ужгороде и далее по списку. «Вклинивание» в песни или в непосредственное общение лабухов с публикой фразы на английском «Ох, уж эти русские свиньи!» (из-за которой композиция Бони-М «Ночной полет на Венеру», помнится, была запрещена для проигрывания на дискотеках всего СССР) благодаря такому вот жесткому контролю было невозможно по определению.

Сейчас другие времена и другие нравы. Те самые офицеры «пятёрки», преобразованной после 1991 года в Главное управление по защите конституционного строя Украины СБУ, в большинстве своем уже получают заслуженную пенсию. Их молодые преемники могут ненароком заглянуть на концерт заезжей панк-группы, а могут и проигнорировать.

Похоже, в Киеве дело обстояло именно так. Притом что от улицы Владимирской, где расположен комплекс зданий Службы безопасности страны, до начала Парковой аллеи — места, где 30 июля юродствовали Bloodhound Gang — идти 20-25 минут. Поговори чекисты с разнузданными американцами «о вечном» или, на худой конец, «о дружбе народов», - не было бы в солнечной Одессе на следующий же вечер ЧП в клубе «Ибица».

Международный скандал, что особенно досадно, «наложился» на ряд сопутствующих событий, так или иначе связанных с Америкой.

Во-первых, за неделю до концертов Bloodhound Gang в Северном Причерноморье завершились совместные военные учения «Си Бриз-2013», в которых принимали участие военнослужащие Украины и США. В этом году ни прогрессивные социалисты, ни коммунисты, ни прочие левацкие группировки особо против «оккупировавших» город-герой Одессу янки не протестовали. Заокеанские же вояки, как никогда прежде, использовали любую возможность «выйти в люди». В 2013-м году контакты с понаехавшими в Одессу со всей Украины «дорогими девушками» для американцев были менее приоритетны, чем ежедневные встречи с «трудовой общественностью», со студентами, со школьниками и даже с детсадовскими воспитанниками (которые, как оказалось, просто бредят морем и 7-м флотом США).

Прокомментировать запоздалую реакцию украинских чекистов «МК» попросил депутата Верховной Рады 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и 6-го демократических созывов Юрия Кармазина. В Раду Юрий Анатольевич в 1994 году шел как судья Одесского областного суда, а до этого прокурор Приморского района города-героя был самым молодым прокурором Советского Союза!

- Ночной клуб «Ибица» в Аркадийском парке, где гости из США надругались над государственным символом России — ваш бывший участок?

- Да, Аркадия входила и входит в состав Приморского района Одессы.

- Как вы оценили выходку Bloodhound Gang недельной давности?

- В действиях этих горе-музыкантов из Америки безусловно имеется состав преступления, предусмотренный ст. 338 Уголовного кодекса Украины - «публичное надругательство над государственными символами». Прискорбно, что украинское государство отреагировало на безобразную выходку с изрядным опозданием. Да и то после «подсказки» из РФ. Я это отношу то ли к отсутствию на выступлении американцев в «Ибице» украинских правоохранителей, то ли...у самих правоохранителей еще не выработалась в достаточной мере юридическая грамотность для адекватного ответа правонарушителям такого рода.

- СБУ запретила басисту панк-группы въезд в Украину на последующие 5 лет. Не стоило ли подвергнуть такому же наказанию и остальных лабухов?

- Моё мнение: все музыканты Bloodhound Gang за содеянное в нашей стране должны понести уголовную ответственность! Существующие между Украиной и США договоренности позволяют «достать» этих неадекватов в любой точке планеты. Такую же ответственность, уголовную, должны понести и организаторы концертов в Одессе и Киеве. Зная о репутации этой панк-группы, эти люди в погоне за барышами тем не менее позволили пройти «культурным мероприятиям» в двух украинских городах-героях.

После того, как солист группы «Океан Эльзи» Святослав Вакарчук назвал Bloodhound Gang «дебилами», к возмущению тамошних музыкантов присоединилась рок-группа «Ундервуд». Один из лидеров «Ундервуда» Владимир Ткаченко рассказал «МК», что они думают об американских коллегах по сцене:

- Существуют постмодернистские авангардистские выходки, акции, в которых действительно есть некое культурное зерно — это нормально. Обычно это так или иначе связано с либеральным сопротивлением власти или каким-то социальным явлениям. Удачный пример таких акций — деятельность арт-группы «Война» и её последователей. Если же говорить о музыкальной сцене, то все идет от легендарных Sex Pistols, но Bloodhound Gang - это просто дурачки, дурно воспитанные парни, сами роющие себе могилу таким образом... Один мой хороший приятель, музыкант, в свое время практиковал панк-стиль во всем и на одном из фестивальных выступлений на Украине оголил задницу - и в итоге отсидел за это полтора года... Но было ему 18 лет, а Bloodhound Gang - это мужики под сороковник, взрослые люди, осознающие, что они делают и зачем... В любом законодательстве издевательство над государственными символами карается законом — хоть в либеральной стране, хоть в диктатуре. Думаю, музыканты Bloodhound Gang не особенно напрягаясь переживут запрет на въезд в Украину и Россию, а вот за их поклонников обидно — их они явно подставляют.



Партнеры