Медведев: Россия и Грузия отменят визы после воостановления дипотношений

06.08.2013 в 22:22, просмотров: 6382

Вопросы отмены визового режима с Грузией должны решаться в комплексе с другими проблемами, в том числе с восстановлением дипломатических отношений, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Россия ввела визовый режим с Грузией в декабре 2000 года из-за угрозы попадания на ее территорию террористов из Панкисского ущелья. После разрыва Грузией в 2008 году дипотношений с РФ грузинские граждане могут оформить визу в секции интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси только для поездок ближайших родственников и в экстренных гуманитарных случаях. Тбилиси отменил визовый режим для посещающих страну российских граждан 29 февраля 2012 года. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в опубликованном во вторник интервью московскому бюро "Голоса Америки" выразил надежду, что в скором будущем визовый режим с РФ будет упрощен или вовсе отменен.

"Здесь ситуация должна быть равноценной. Мы же не против безвизового общения, мы всегда за безвизовое общение. Но вопрос в чем? У нас сейчас ситуация очень специфическая. Грузия, к сожалению - я, кстати, считаю, что это тоже ошибка, - разорвала дипломатические отношения в определенный период по вполне понятным для руководства Грузии соображениям, и вот этот канал общения исчез", - заявил Медведев в интервью грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Но если между странами нет дипломатических сношений, если есть масса вопросов, которые требуют урегулирования, то, конечно, визовые вопросы отступают на второй план, поэтому нужно двигаться по всем направлениям, включая, конечно, и вопросы визовых упрощений, и всего остального. А так, при признании определенных реалий, при урегулировании по всем другим вопросам я могу себе представить абсолютно любые перспективы - это нормально, но это должно быть встречное движение", - отметил российский премьер.

Дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в августе 2008 года, после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией и признания Россией независимости РЮО и Абхазии.

По итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта" во главе с Иванишвили. Представители новых властей не раз заявляли, что одним из их главных приоритетов является налаживание отношений с Россией.