Медведеву стало стыдно за дороги в Сочи

Олимпийской столице премьер поставил в пример Универсиаду в Казани

07.08.2013 в 19:27, просмотров: 9671

Дмитрий Медведев считает, что жителям Амурской области, в которой продолжаются аномально сильные дожди, может потребоваться эвакуация. Совещание 7 августа в Сочи, посвященное олимпийскому строительству, премьер начал с оценки ситуации в регионе. Что касается подготовки к Олимпиаде, Медведев призвал брать пример с Универсиады в Казани.

Медведеву стало стыдно за дороги в Сочи
фото: Наталия Губернаторова

Между осмотром олимпийских объектов и совещанием Медведев успел переговорить с главой МЧС Владимиром Пучковым, который находится в Благовещенске, и главой области Олегом Кожемяко. Вице-премьеру Дмитрию Козаку, который сидел на «олимпийском» совещании по правую руку от премьера, Медведев, едва войдя в зал, поручил «обратить внимание на ситуацию на Дальнем Востоке». «По всей вероятности, нужны будут какие-то меры поддержки вырабатывать, потому что там уже есть люди, которые потеряли жилье и эвакуированы (по данным МЧС, подтоплено 334 дома. — «МК»), — считает глава кабмина. — Также есть вопросы со снабжением отдельными продуктами питания».

Опасения Медведева вызывает также ситуация на Зейской ГЭС: из-за паводка станция увеличивает сброс воды, и в случае резкого увеличения сброса может быть подтоплено 30 населенных пунктов и Благовещенск. Своему заму Медведев поручил переговорить с губернатором региона и «подключить возможности Министерства обороны». «Нужно оценить масштаб ущерба, посмотреть, что можно было бы сделать дополнительно, какие прогнозы развития ситуации, — продолжал глава правительства. — Пока погода там не радует, скорее всего, аномальные дожди будут продолжаться. Нужно проверить систему оповещения, в некоторых случаях принять решение об эвакуации».

Немногим ранее глава МЧС оценил ситуацию с паводком в Амурской области, где уже две недели идут сильные дожди, как «режим чрезвычайной ситуации федерального уровня».

Что касается подготовки к Олимпиаде в Сочи-2014, которая «выходит на финишную прямую», Медведев обещал раздать кнуты и пряники. «Пряники», то есть «меры поощрения», по его мнению, стоит применить к строителям, сдавшим вовремя и качественные объекты, «кнуты» — «взыскания в некоторых случаях» — к тем, кто сроки затягивает. Правда, после публичной «порки» бизнесмена Ахмеда Билалова, с которым был связан главный скандал с олимпийским строительством, удивительно, если у кого-то вообще возникнут мысли затягивать сроки сдачи объектов.

К самому же болезненному сочинскому вопросу — дорогам — у Медведева, как выяснилось, были личные претензии. «Дорогу-то когда сделают? — поинтересовался он у бодро докладывавших об успехах участников совещания. — Надо сделать что-то с ней, и с основной, и с дублером. А то ездишь по ней — я знаю о чем говорю, сам иногда за руль сажусь, — местами проехать невозможно. Стыдно, что это дорога на таком крупном курорте, не то что в олимпийском городе!» Медведева, как и Владимира Путина, в очередной раз уверили, что с дорогами проблем не будет.

В том же, что касается «инфраструктуры гостеприимства», премьер рекомендовал обратиться к опыту Универсиады в Казани, на закрытии которой он недавно побывал. «Там все было на самом высшем уровне», — оценил Медведев.

…Пока премьер проводил совещание, «Левада-центр» опубликовал опрос, согласно которому количество россиян, верящих в способность правительства добиться изменений к лучшему, изрядно уменьшилось. Если в мае оптимистов было 25%, то к концу июля их стало 16% от опрошенных. За год — с июля прошлого года — на 10% (до 45,2%) выросла и доля тех, кто в способности кабмина не верит. В целом респонденты поставили правительству Медведева оценку 4,8 по десятибалльной шкале…



Партнеры