ЦИК поставил интернет-платежи вне закона

А Чуров разрешил дяде Сэму финансировать российскую оппозицию

07.08.2013 в 19:31, просмотров: 3756

Кандидаты должны поостеречься при сборе средств на предвыборную кампанию с помощью популярного платежного сервиса «Яндекс.Деньги». Об этом заявил в среду на заседании Центральной избирательной комиссии ее зампред Леонид Ивлев. Имя нарушителя не упоминалось, но пока это замечание может касаться только одного кандидата — Алексея Навального, оспаривающего пост столичного градоначальника.

ЦИК поставил интернет-платежи  вне закона
фото: Лилия Шарловская

Заседание Центризбиркома стало по-своему рекордным: стартовав в 10 утра, циковцы разошлись только спустя шесть (!) часов. Нужно было успеть подвести итоги регистрации кандидатов по всей России, а также рассмотреть напоследок целый пакет жалоб.

Выборы 8 сентября будут проходить практически по всей стране, не голосуют разве что Питер, Ингушетия и Кабардино-Балкария. Средний конкурс — 5 кандидатов на одно место. В октябре прошлого года было 3,5, уточнил Ивлев. Общий бюджет выборов — 610 миллионов рублей, именно такая сумма аккумулирована в избирательных фондах всех участников выборов.

— Более половины из них уже израсходовано. Самые богатые фонды — у «Единой России» и ЛДПР; из непарламентских партий — «Гражданская платформа», свыше 13 миллионов рублей, — рассказывал Ивлев. И вдруг сделал лирическое отступление: — Хочу предупредить присутствующие партии. Не нужно использовать офшорные фонды. Это я сейчас про «Яндекс.Деньги» и подобное говорю. Каждый жертвователь должен — обязан — уплатить налог. Если вы собираете деньги через Интернет, жертвователи напрямую нарушают Налоговый кодекс РФ. Электронные платежи уплаты налогов не предусматривают.

Ранее член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин уже объяснял: по закону гражданин имеет право пожертвовать на кампанию только собственные средства. А если ему передали их третьи лица через платежную систему — получается, что жертвователь отдает уже чужие деньги. Теоретически среди первичных жертвователей может затесаться какой-нибудь иностранец, а им закон запрещает подкидывать дровишки в топку отечественных выборов.

Финансирование кампании Навального вызвало подозрения также у присутствовавшего на заседании экс-депутата Госдумы Александра Федулова, безуспешно пытавшегося зарегистрироваться кандидатом на выборах губернатора Подмосковья. Почему-то вместо собственной политической судьбы его озаботил другой вопрос.

— Вот! У меня в руках — листовка. На обложке — Навальный на фоне Москвы, — разоблачал Федулов. — Смотрим тираж — полтора миллиона. Посчитаем стоимость тиража — получается 45 миллионов! Это ж сколько дядюшка Сэм ему заплатил?

— Дядя не является ближним родственником, поэтому аргумент не засчитывается, — стоически отразил эту атаку глава ЦИК Владимир Чуров. Но Федулов жаждал поделиться еще одним открытием: оказывается, пресловутое снятие плаката оппозиционера с московского балкона было делом рук... ЛГБТ-сообщества. Якобы лесбиянки и геи «залюбовались лицом своего кумира» и утащили на память...

Но и эта версия не произвела впечатления на хладнокровного Чурова.

— В старые времена каждый кандидат должен был самолично украсть хоть один свой плакат, — пустился в воспоминания глава ЦИК (кстати, баллотировавшийся лично еще в Ленсовет первого созыва). — Ничего не произошло, но пришла сотня журналистов и распиарила кандидата. Вот не знаю — может, 90-е вернулись...



Партнеры