В начале сентября ученые проведут акцию протеста

Они еще надеются скорректировать реформу РАН

07.08.2013 в 19:51, просмотров: 3277

5 сентября пройдет внеочередное общее собрание Российской Академии наук - об этом стало известно после собрания директоров институтов РАН. В тот же день профсоюз академии намерен провести массовую акцию против реформы организации.

В начале сентября ученые проведут акцию протеста
фото: Наталья Мущинкина

Глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин сказал, что собрание будет «чрезвычайным». Сначала ходили разговоры о том, что оно может быть назначено на 9 сентября, но академики, видимо, решили поторопиться. Госдума после летних каникул соберется на первое пленарное заседание как раз 9 сентября. В начале июля в скандально авральном режиме (меньше чем за неделю) депутаты приняли вызвавший резкое недовольство подавляющего большинства ученых правительственный законопроект о

реформе РАН

в двух чтениях, и ничто не мешает им в тот же день при наличии политической воли высшего руководства страны принять законопроект и в третьем, окончательном чтении. А академики еще лелеют надежду на то, что текст удастся серьезно поправить, вернув его еще раз во второе чтение...

На собрании директоров РАН, рассказал г-н Калинушкин, были одобрены поправки, которые академики считают целесообразным внести в текст. «Мы хотим, чтобы научные институты остались под управлением РАН, и чтобы их финансирование проходило через Академию, а назначение директоров осталось за научным сообществом, даже если его (назначения - «МК») процедура усложнится»,- сообщил профсоюзный лидер. В том тексте, что принят во втором чтении, предполагается передача институтов и центров РАН в ведение специального агентства (его еще только предстоит создать, когда и за какие деньги — неизвестно). Против создания этого агентства и передачи ему в управление имущества институтов академики, впрочем, не возражают.

Начало нового политического сезона, судя по всему, будет бурным: фракция КПРФ обещала в сентябре поставить на голосование Госдумы вопрос о недоверии правительству, и уже собрала необходимые для начала процедуры 90 подписей депутатов. Поводом для этого стала как раз затеянная кабинетом министров и поддержанная президентом страны реформа РАН.



Партнеры