Госдума предлагает обязать мигрантов оформлять страховые медицинские полисы

08.08.2013 в 05:57, просмотров: 1610

Депутаты Алексей Журавлев («Единая Россия») и Сергей Жигарев (ЛДПР) внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают законодательно определить порядок медицинского обслуживания иностранных граждан на территории РФ.

Как отмечают парламентарии, в настоящее время в соответствии с утвержденными постановлением правительства РФ правилами иностранные граждане имеют право на бесплатную экстренную помощь при угрозе жизни, а также на скорую помощь. Другие виды медицинской помощи оказываются им на платной основе или в рамках договоров медицинского страхования. При этом, иностранцы, прибывающие в Россию в безвизовом режиме, не обязаны заключать такие договоры.

Таким положением зачастую пользуются "граждане некоторых стран СНГ и Средней Азии" для получения бесплатного лечения, медицинской помощи при беременности и в случаях необходимости сложных операций. Многие не имеют временной регистрации, постоянного источника доходов и социального пакета, поэтому предоставленные им услуги оплачиваются из бюджета.

Журавлев и Жигарев предлагают внести изменения в законы "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" и "О порядке выезда и въезда в РФ", которые обязывали бы всех иностранцев, въезжающих в Россию, заключать договоры медицинского страхования, а при отсутствии таких полисов всю медицинскую помощь, за исключением экстренной, оказывать на платной основе. Плановую медпомощь предполагается оказывать только при наличии письменных гарантий исполнения обязательств по оплате стоимости услуг или после внесения 50% предоплаты.

В случае уклонения иностранного гражданина от возмещения расходов на лечение предлагается запретить ему повторный въезд в Россию.




Партнеры