Саудовская Аравия пытается купить расположение России за счет Сирии?

По данным СМИ, саудовцы обещали многомиллиардные контракты с Москвой, если Кремль откажется от поддержки Асада

8 августа 2013 в 13:49, просмотров: 7325

Глава саудовской разведки и член королевской семьи принц Бандар бин Султан в ходе прошедшей в конце июля встречи с Владимиром Путиным сделал Москве выгодное экономическое предложение, если Россия откажется от поддержки Башара Асада. Об этом, со ссылкой на неназванные источники как на Востоке, так и на Западе, сообщает информационное агентство Reuters.

Саудовская Аравия пытается купить расположение России за счет Сирии?

В предложение, от которого, по мнению саудовцев, власти РФ не смогут отказаться, входят контракты на закупку вооружения на $15 млрд. Кроме того, в Эр-Рияде якобы пообещали, в случае выполнения условий «соглашения» по сдаче Асада не конкурировать с Россией на рынке газовых поставок в Европу. От Кремля же хотят лишь «ослабления» поддержки, оказываемой Асаду, и гарантии не ветировать будущие резолюции, принимаемые в ООН по ситуации в Сирии.

Официального подтверждения или опровержения информация Reuters ещё не получила.

Напомним, в прошлом году, по словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина., Россия продала свою военную продукцию в 60 стран. Общая сумма поставок составила $13 млрд. В свете подобных цифр предложение Саудовской Аравии, если оно имело место, выглядит более, чем соблазнительно.

Однако, как неоднократно отмечала западная (и, в ряде случаев, отечественная пресса) для Москвы ситуация с Сирией — возможность взять реванш за Ливию. С этим связано и то, что Россия последовательно ветирует все резолюции по Асаду, инициированные Западом. Отказ от своих позиций в данном вопросе, уверены западные наблюдатели, может повредить имиджу Путина.

Кроме того, как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, российских дипломатов волнует вопрос, есть ли у Саудовской Аравии план для Сирии на случай падения Асада.

Что касается вооружения, которое могло бы теоретически поставляться саудовцам, то, речь может идти о танках T-90, отмечает информагентство со ссылкой на директора Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухова: «Был заказ на Т-90, приостановленный по неясным причинам, - цитирует Пухова Reuters. - И если речь идёт о возобновлении этих поставок, мы можем подозревать, что Саудовская Аравия хочет чего-то взамен и это что-то может быть связано с Сирией».

Россия и Саудовская Аравия заключили контракт на закупку саудовцами вооружения в 2008 году, напоминает Reuters. Соглашение подразумевало поставку Москвой 150 танков T-90, более 100 вертолётов Mи-17 и Mи-35 и несколько БМП-3.



Партнеры