Медведев получил благодарность за войну 2008 года

И повязку народного дружинника, которая обеспечивает внимание региональной власти

8 августа 2013 в 19:19, просмотров: 6110

В годовщину грузино-южноосетинского конфликта, 8 августа, Дмитрий Медведев в Сочи получил благодарность «как человек и россиянин» за решение о вводе российских миротворческих войск в зону конфликта. Премьер узнал, что благодаря этому решению у него высокий рейтинг на Кавказе (который он, правда, делит с Владимиром Путиным). На встрече, посвященной партийным проектам «Единой России», также выяснилось, что помощь региону в момент военных действий была проектом «медведей».

Медведев получил благодарность за войну 2008 года
фото: Михаил Ковалев

Своими воспоминаниями об августе 2008 года Дмитрий Медведев делился в интервью накануне годовщины конфликта. На встрече в Сочи единороссов со своим лидером воспоминаниями с ним делился другой участник событий — глава исполкома североосетинского отделения партии Руслан Кастуев. По его словам, он в 2008 году сопровождал гуманитарные грузы в Южную Осетию, которые собирались по линии «Единой России». Он также рассказал, что наряду со штабом МЧС был создан гуманитарный штаб «медведей», в который «бабушки и дедушки отдавали свои кровные» на поддержку беженцев. «За операцию по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии и Абхазии вам благодарны, потому что вы поступили как человек, россиянин», — сообщил Кастуев Медведеву, которого, правда, в какой-то момент он назвал не Дмитрием Анатольевичем, а Анатолием Дмитриевичем. «В Южной Осетии, в Северной Осетии, на Кавказе вы и Владимир Владимирович Путин имеете высокий рейтинг. Вас там уважают, вас там действительно любят», — добавил единоросс. С именем президента, в отличие от имени лидера партии, запинок не возникло.

«Я считаю, что наши Вооруженные силы, вся наша страна в этот момент проявили благородство, твердость, защитили жизнь наших людей, по сути, спасли народ от уничтожения и создали условия для того, чтобы был обеспечен мирный способ развития Южной Осетии и Абхазии», — заявил в ответ Медведев. И выразил надежду на восстановление добрососедских отношений с Грузией, которые «не могут быть испорчены какой-то авантюрой, которая была предпринята в тот период известными грузинскими руководителями».

«Известный грузинский руководитель» Михаил Саакашвили между тем 7 августа в интервью тому же грузинскому телеканалу, с которым днем ранее разговаривал о событиях 2008 года Медведев, заявил, что не видит никаких перспектив восстановления отношений с Россией в нынешних условиях. И добавил образно, что вел себя тогда «как барашек перед волком, но никогда волк не будет хорошо относиться к барашку — и это должен понять грузинский народ и идти по своему пути — европейскому выбору».

Медведев тем временем закрыл тему конфликта и перешел к партийным «баранам» — проектам, посвященным контролю за услугами в сфере ЖКХ, народному контролю и обеспечению порядка с детскими садами.

Уполномоченный по правам ребенка в Дагестане Марифа Султыгова выразила опасение слухами о повышении платы за детсады. «Никаких решений, направленных на существенное увеличение платы за посещение детского сада, нет, они не принимались и приниматься не будут», — подчеркнул премьер. Он сообщил, что, согласно статистике, которую он лично изучал, в ряде регионов «может произойти некоторая коррекция», но не более чем на 10–15%. Тем не менее он обещал провести в конце августа — начале сентября совещание с участием руководства всех регионов, чтобы выяснить, какова будет плата и на основании чего она будет рассчитываться.

«Наверняка вы в детстве проводили время в летних лагерях — и у вас остались яркие впечатления», — сообщила Медведеву единоросс из Дагестана Марьям Амриева. «Впечатления остались разные, и яркие тоже», — возразил Медведев. С учетом темы, затронутой Амриевой — некачественное питание в детских учреждениях, — впечатления от лагерей действительно должны были быть специфическими. Впрочем, Медведев был убежден, что следить за тем, чтобы стандарты питания, особенно в детских учреждениях, соблюдались, должен «не только наш неугомонный Онищенко», но и актив партии.

Сочи.



Партнеры