Вместо Кремля – «Расика»: Президент США отпраздновал свой день рождения

Почему Обама выбрал индийскую кухню?

9 августа 2013 в 12:44, просмотров: 2854

Думаю, нет никакой необходимости объяснять читателю, что такое Кремль, тем более не как понятие, а как материальный комплекс в центре Москвы. А вот что такое «Расика», бьюсь об заклад, никто из моих российских читателей не знает. Поэтому даю справку. «Расика» — это ресторан индийской кухни, который находится в северо-западной части американской столицы Вашингтон. В «Расике» подают современные индийские блюда, как говорится в его рекламном сайте «на маленьких тарелочках в современном зале». Кроме того «Расика» обладает винным подвалом, оборудованным «устройством, контролирующим температуру».

Вместо Кремля – «Расика»: Президент США отпраздновал свой день рождения
фото: Александр Астафьев

Так вот, в прошлый четверг с некоторым запозданием президент Соединенных Штатов Барак Обама отпраздновал в «Расике» свой день рождения. (В прошлое воскресенье ему исполнилось 52 года). Празднование прошло в очень узком составе — сам президент и его супруга первая леди Мишель. Такая вот у них традиция. В официальном сообщении Белого дома по этому поводу говорилось: «Президент и первая леди этим вечером отправились из Белого дома поужинать, чтобы отметить день его рождения». А вот из репортажа президентского медийного пула: «Жители Вашингтона ничего не заметили. Президентский кортеж проследовал вниз по Пенсильвания авеню без звуковых сигналов. Лимузин Обамы, нареченный агентами Секретной службы «Зверем», послушно останавливался перед красными светофорами на всем пути следования от Белого дома до ресторана».

Таковы факты. А факты упрямая вещь, как любил говаривать наш незабвенный Иосиф Виссарионович.

На Западе существует полупсевдополитическая наука, носящая название кремленология, главная цель которой высасывать из информационного пальца муху и делать из нее слона. Советско-российская пропаганда несмотря на всю ее титаническую мощь и изощренность, не смогла исторгнуть из своих недр противоядие, скажем, под условным названием белодомология. Тем не менее я решил в данном случае прибегнуть к этой самой белодомологии. И вот что у меня получилось.

В начале сентября в Санкт-Петербурге состоится саммит Большой двадцатки (G-20). В ее состав входит и Индия. Выбрав для празднования своего дня рождения именно индийский ресторан, президент Обама тем самым явно продемонстрировал свой афронт по отношению к России и Китаю. Ведь в Вашингтоне есть и китайские, и русские рестораны и тоже с вино-водочными подвалами, оборудованными «устройствами, контролирующими температуру». Ан, нет, Обама взял и поехал к индийцам. Карри или тандури-чикен захотелось? Конечно, нет. Он хотел отомстить «неразумным хазарам», за их игры вокруг «свистуна» Эдика Сноудена. Китай не задержал и не выдал его ЦРУ в Гонконге, а Россия вообще распоясавшись, предоставила ему убежище в своей столице Москве.

Но если индийский ресторан «Расика» имеет в своем винном погребе устройство, контролирующее температуру, то президент Обама явно не имеет такого устройства сам, чтобы контролировать свой темперамент. Как сказал Маяковский о Пушкине: «Тоже бушевал, африканец!»

Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что Обама ехал по Пенсильвании авеню, Вашингтонской Тверской, без мигалок и сирен, да еще соблюдая все светофорные правила уличного движения. Для чего он прибег к этой дешевой показухе, чтобы не создавать пробки на главной артерии столицы? Чтобы не тревожить отходящих ко сну вашингтонцев? Как бы ни так! Просто, хотя это, ох, как не просто, президент хотел показать фигу Кремлю и не в кармане, а в зверском лимузине. Вот, мол, у вас даже экс-министр обороны Сердюков разъезжает по первопрестольной на «Мерседесе» с мигалкой, а вот я… И здесь, несомненно, торчат не длинные уши Национального агентства безопасности США, а длинные языки «свистунов» Мэннинга и особенно новоиспеченного москвича Сноудена.

Вот что скрывалось под невинным, казалось бы, обмывом дня рождения Обамы в индийском ресторане «Расика» с винным погребом, оборудованным устройством, контролирующим температуру.



Партнеры