Путин простился с человеком, спасшим его от дурного влияния улицы

Гражданская панихида по Анатолию Рахлину проходит в Санкт-Петербурге

9 августа 2013 в 13:46, просмотров: 12538

Российский президент Владимир Путин приехал в Санкт-Петербург, чтобы простится со своим первым тренером по дзюдо Анатолием Рахлиным, который скончался в среду на 76-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни. 

Путин простился с человеком, спасшим его от дурного влияния улицы
фото: Наталия Губернаторова

Траурная церемония проходит в здании Центра дзюдо на Кондратьевском проспекте в Санкт-Петербурге. В этом здании, построенном еще в XIX веке, располагалась одна из старейших секций борьбы, и именно здесь Рахлин много лет тренировал юношей, в числе которых был и будущий глава государства. Попрощаться со знаменитым тренером пришли около 200 человек, среди них — его ученик и депутат Госдумы Василий Шестаков, а также его другие бывшие ученики.

Путин возложил цветы к гробу, после чего поговорил с родственниками Рахлина. Он поинтересовался у вдовы последними днями жизни своего наставника по дзюдо. Затем президент подошел к гробу и на некоторое время склонил голову, почтив память своего наставника и друга. После этого он поздоровался со своими бывшими спаринг-партнерами, которые также пришли проститься с выдающимся тренером.

По словам самого Путина, его тренер оказал значительное влияние на жизнь будущего президента.

В книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" описано, как будущий глава государства познакомился с Рахлиным, записавшись в секцию борьбы в Ленинграде. "Это был простенький зал, принадлежавший спортивному обществу "Труд". Там у меня был очень хороший тренер - Анатолий Семенович Рахлин", - вспоминает Путин. Глава государства приписывает тренеру решающую роль в его жизни. "Если бы спортом не стал заниматься, не известно, как бы все дальше сложилось. Это Анатолий Семенович меня на самом деле из двора вытащил. Ведь обстановка там была, надо честно сказать, не очень", - признал он.

Рахлин будет погребен на Кузьмоловском кладбище. Кроме того, будет решаться вопрос об увековечении памяти Рахлина — памятник ему, возможно, появится в Петербурге.

фото: Наталия Губернаторова

Анатолий Рахлин родился в 1938 году в Ленинграде. Пережил в городе все 900 дней блокады. В 1953 году пришел в секцию самбо во Дворце пионеров. В 1962 году Рахлин стал тренером на Адмиралтейском заводе. За 50 лет работы Рахлин подготовил более ста мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Среди его учеников были Аркадий Ротенберг, Валентин Степанов, Николай Кононов, Василий Шестаков, Владимир Путин. За вклад тренера в развитие дзюдо он был удостоен Ордена Почета, который ему вручил в мае этого года Путин.



Партнеры