Жильцам разрушившегося дома в Красноармейске вручили ключи от новых квартир

Многоэтажку, построенную на той же улице всего через пять месяцев после ЧП, оценил врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев

9 августа 2013 в 19:54, просмотров: 2450

В Подмосковье 15 тысяч человек — практически целый небольшой городок - живут в аварийных домах. Это фабричные казармы, построенные более ста лет назад, времянки и бараки, саманные и щитовые домики без фундамента и каких бы то ни было удобств. Но бывает и так: здание не признано аварийным, а жить там опасно. Последний пример — дом в Красноармейске, несущая стена которого внезапно обвалилась в феврале этого года. 112 человек были эвакуированы, к счастью, погибших или раненых во время этого ЧП не было. Тогда же глава Московской области Андрей Воробьев пообещал, что до осени люди, потерявшие крышу над головой, отметят новоселье. Через пять месяцев на той улице вырос новый 17-этажный дом.

Жильцам разрушившегося дома в Красноармейске вручили ключи от новых квартир
фото: Андрей Жабин
Андрей Воробьев

«В доме находится 197 квартир, 96 из них займут переселенцы из дома, у которого рухнула несущая стена несколько месяцев назад», - рассказал журналистам Андрей Воробьёв, посетивший 9 августа с рабочим визитом город Красноармейск.

Будущие новосёлы встретили врио губернатора Подмосковья аплодисментами, люди искренне благодарили его за то, что новостройка выросла в такой рекордно короткий срок. Андрей Воробьёв в свою очередь попросил их следить за порядком и чистотой в своем новом доме.

фото: Андрей Жабин

«Для пожилых людей и инвалидов здесь предусмотрены пандусы. Рядом строится детский сад по нашей региональной программе, - заметил он, - Сегодня из бюджета области почти 300 млрд рублей направляется на социальное улучшение жизни граждан - это огромные деньги».

Новый дом на улице Морозова обошелся областному бюджету в 350 млн рублей. «Все 100% средств на его строительство мы выделили из своего резервного фонда», - отметил Андрей Воробьёв.

Заселение новостройки запланировано на начало сентября. Сейчас на объекте идут последние отделочные работы. «Застройщик - достаточно известная фирма и в стране, и в регионе. Он отвечает за качество. Но только время покажет, как работает водоснабжение, лифты, как установлены окна».

фото: Андрей Жабин

Тема ветхого и аварийного жилья очень актуальна для Московской области. Расселения ждут около 200 тысяч жителей региона. Андрей Воробьёв отметил, что в связи с этим областная программа переселения из ветхого аварийного жилья увеличена в пять раз.

«Теперь вместо 3,5 тыс. человек мы будем ежегодно расселять от 15 до 20 тыс., как по программе расселения из ветхого аварийного, так и при рассмотрении коммерческого строительства».

МЕЖДУ ТЕМ

Сегодня жильцы трех аварийных домов из Балашихи также получили надежду на скорое новоселье. Этим счастьем они обязаны Екатерине Ровенской. Именно она подняла проблему ветхого жилья на молодежном форуме «Селигер 2013», пожаловавшись Президенту страны, что она и ее соседи живут в аварийном доме, который муниципалитет уже долгие годы обещает снести, а людям предоставить новые квартиры, но обещания остаются лишь на бумаге. В результате — ВВП дал распоряжение врио губернатору Подмосковья заняться этой проблемой, а тот в свою очередь распорядился в срочном порядке оформить кредит и приобрести квартиры для Екатерины и ее соседей по бараку. Ровно через неделю после того, как девушка пожаловалась Президенту на тяжелые жилищные условия, с ней встретился Воробьев и официально подтвердил, что до конца года она и ее соседи получат новые квартиры.

 



Партнеры