Предчувствие холодной войны

Президент США объявил, что берет паузу, для осмысления отношений с Россией

10 августа 2013 в 12:41, просмотров: 12086

Барак Обама дал пресс-конференцию в Вашингтоне на которой объявил, что США берут паузу в отношениях с Россией, чтобы лучше оценить политику Москвы. Американский лидер объявил, что в Кремле возрождаются стереотипы "холодной войны", а разногласия затрагивают целый ряд ключевых вопросов.

Предчувствие холодной войны
фото: Александр Астафьев
Барак Обама.

В своей речи Барак Обама пытался быть откровенным, но в то же время осторожным. Он очень скрупулезно подбирал слова, чтобы объяснить, что происходит в отношениях с Россией и почему он отложил визит в Москву, но в тоже время, чтобы не усугубить положение. Так или иначе Вашингтону придется вести диалог с Москвой. Но похоже в США пока не знают как его вести - жестко или закрывая глаза на ряд вопросов. В первом случае прогресса в отношениях явно не будет, а во втором администрация Обамы рискует подвергнутся общественной критике.

Так или иначе, в пятницу в Вашингтоне встречались главы внешнеполитических и оборонных ведомств России и США, которые обсудили накопившиеся разногласия по широкому кругу проблем - кроме традиционных вопросов региональной безопасности они коснулись судьбы Эдварда Сноудена и отложенного визита американского лидера в Москву. Ну а сам Обама также провел пресс-конференцию и начал с того, что США необходимо взять паузу и провести переоценку отношений с Россией на фоне нарастающей в Москве антиамериканской риторики.

"Решение не участвовать в саммите связано не только со Сноуденом. У нас не было достаточного прогресса по ряду вопросов, - начал Обама. - Последний эпизод - лишь один в ряду вновь появляющихся разногласий, которые мы видели в последние месяцы: по Сирии, по вопросам прав человека. Вероятно, для нас было бы подходящим взять паузу, переоценить, куда идет Россия, каковы наши ключевые интересы, и откалибровать отношения так, чтобы мы делали что-то хорошее для США и, надеюсь, для России тоже, хотя и признавая что некоторые разногласия будут, и мы будем не в состоянии полностью их развеять", - передает РИА "Новости" слова Обамы.

Обама вспомнил, что по ряду вопросов с Россией было найдено полное взаимопонимание, например по ситуации в Афганистане и вступлению России в ВТО. Однако сейчас, как считает Обама, в Москве возрождаются стереотипы "холодной войны", и чем скорее они развеются, тем проще будет двум странам двигаться вперед. При этом Обама впервые публично противопоставил друг другу Путина и Медведева, отмечает "Эхо Москвы".

"Напряженность всегда была в отношениях с Россией после распада СССР. Было сотрудничество в одних областях и конкуренция в других. Правда, что в течение моих первых четырех лет, работая с Дмитрием Медведевым, мы добились значительного прогресса. Мы заключили Договор об СНВ, мы смогли сотрудничать по санкциям в отношении Ирана. Русские оказали нам помощь в снабжении наших войск в Афганистане. Мы смогли добиться вступления России в ВТО, что отвечает интересам и наших компаний. В то же время с возвращением в Кремль Владимира Путина усилилась антиамериканская риторика, возрождающая в памяти старые стереотипы "холодной войны", - сказал Обама.

Обама фактически не стал отвечать на вопрос, будут ли предприняты какие-то меры против России из-за дела Сноудена. Также он твердо сказал, что против бойкота Олимпиады в Сочи из-за антигейского закона.

"Я хочу прояснить ситуацию: я не считаю нужным бойкотировать Олимпиаду", - сказал Обама. При этом он добавил, что надеется, что представители сексуальных меньшинств принесут золотые медали в копилку американской сборной на Играх в Сочи.

Стоит добавить, что в российском посольстве в Вашингтоне перед журналистами выступили министры иностранных дел и обороны России Сергей Лавров и Сергей Шойгу, завершившие встречу в формате "2+2" с госсекретарем Джоном Керри и главой Пентагона Чаком Хейгелом.

И на вопрос журналиста, не возвращаются ли стороны к новой "холодной войне", Лавров ответил отрицательно.

"Я думаю, что все, что мы сегодня сказали с Сергеем Кужугетовичем (Шойгу) о нашей работе с Джоном Керри и Чаком Хейгелом, говорит о том, что у нас нет никакой холодной войны. Наоборот, у нас самое тесное партнерство. И очень хороший потенциал для его укрепления. Сноуден - это аномалия, я считаю... Я не вижу каких-либо причин по итогам сегодняшней встречи, которые позволяли бы говорить, что наши отношения отброшены назад", - сказал глава российского МИД.

"Сноуден упоминался по касательной как эпизод, который, наверное, неприятен но не может, не должен, не в состоянии подорвать наши общие интересы", - сказал министр. Здесь с ним согласился высокопоставленный представитель администрации США, который заявил, что переговоры, действительно, не были омрачены темой Сноудена.

Российский министр обороны Сергей Шойгу подтвердил, что двусторонние отношения не охладились.

Напомним, что отказ Обамы от саммита с Путиным - это первый после окончания «холодной войны» случай, когда американский лидер отказывается от уже условленной встрече в верхах с Советским Союзом и Россией.

Впрочем, Обама «пропустил» и Азиатско-Тихоокеанский экономический саммит во Владивостоке в прошлом году, правда, по «уважительной причине» — был канун президентских выборов в США, и ему надо было отстоять второй срок своего пребывания в Белом доме. В том же прошлом году уже президент России не поехал на экономический саммит в Кэмп-Дэвиде, резиденции американских глав государства в горах Катоктин недалеко от Вашингтона. Наиболее драматическим «отлупом» был жест премьер-министра России Евгения Примакова, который уже в полете повернул назад в Москву, находясь на пути в Вашингтон, когда войска НАТО вторглись в Югославию.

Все эти жесты своеобразных «отказников» имели своей причиной обострение отношений между Вашингтоном и Москвой. Поводы были лишь формой проявления этой напряженности. В таких случаях их весьма легко отыскать. Вот и в данном случае дело «транзитника» Сноудена, раскрывшего кучу секретов Национального агентства безопасности США и получившего временное убежище в России, тоже стало поводом. Можно сказать, если бы Сноудена не было, его пришлось бы выдумать.

Но основная причина все та же — реальная напряженность вместо призрачной «перезагрузки».



Партнеры