Израиль и Палестина возобновят переговоры в Иерусалиме

Ближневосточный диалог может прерваться, так и не начавшись?

11 августа 2013 в 12:04, просмотров: 3939

Наступающая неделя несет надежду на то, что на днях будут возобновлен прямой мирный диалог между Израилем и Палестиной, прерванный три года назад. Ожидается, что стороны сядут за стол переговоров в среду в Иерусалиме, потом встреча состоится в Иерихоне.

Израиль и Палестина возобновят переговоры в Иерусалиме
фото: ru.wikipedia.org
Джон Керри

Роль посредника между израильтянами и палестинцами играет госсекретарь США Джон Керри, за последние полгода неоднократно летавший на Ближний Восток и пытавшийся подготовить почву для возобновления переговорах.

Недавно Израиль в качестве жеста доброй воли пообещал поэтапно выпустить из тюрем более 100 палестинских заключенных. А в самом конце июля состоялась первая предварительная встреча израильской и палестинской делегации (ради этого лидеры Палестины даже вынуждены были прервать пост по случаю Рамадана).

Госсекретарь США Керри надеется, что обе стороны намерены достичь окончательного мирного соглашения в течение последующих девяти месяцев.

Оптимизм выглядит несколько натужным, если учесть то, что позиции стороны плохо стыкуются друг с другом. Арабы хотят видеть Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства, Израиль считает город своей неделимой столицей. Палестинцы требуют ликвидации еврейских поселений на Западном Берегу реки Иордан, тогда как израильтяне хотят сохранить их там – более того, на днях правительство Израиля одобрило строительство сотен новых жилищ в поселениях на Западном Берегу (а ведь именно эта проблема стала роковой для переговоров трехлетней давности). И это уж не говоря о проблеме беженцев, гарантий безопасности и т.д.

Даже в случае успеха на дипломатических полях не факт, что мирные инициативы получат зеленый свет на внутриполитическом пространстве. Палестинская администрация, в которой доминирует группировка ФАТХ, может встретить сильную оппозицию со стороны исламистского ХАМАС, контролирующего сектор Газа. А израильское правительство одобрило законопроект, который требует проведения референдума для принятия любого мирного соглашения с палестинцами, включающего территориальные уступки. И возникает вопрос, какими будут результаты референдума.

Не слишком внушают надежд на будущее переговоров и предварительные демарши сторон. Израильский премьер Беньямин Нетаньяху (перенесший, к слову, операцию по удалению пупочной грыжи) направил главе Госдепартамента США письмо с жалобой на палестинцев: ему не понравились слова палестинского лидера Махмуда Аббаса о месте израильтян, вне зависимости от того, военные они или гражданские, в будущем палестинском государстве. Раздражение премьера вызвали и слова комментатора на товарищеском матче с футболистами одной из европейских команд, приезжавших на Западный берег, называвшего израильские города и поселения палестинскими. В свою очередь, одобрение строительство нового жилья в еврейских поселениях на Западном Берегу может тоже нанести фатальный удар по не начавшимся еще переговорам.



Партнеры