От лампочки Ильича до свечи Дмитрия Анатольевича

Пока против энергопайка «взбунтовалось» только Приморье

11 августа 2013 в 18:36, просмотров: 34705

Вокруг лимитов потребления электричества, введенных Дмитрием Медведевым, продолжают кипеть страсти. Приморье официально бойкотировало установку ввести пайки, отказавшись делать население подопытными кроликами. Но когда эксперимент закончится — а именно с июля 2014 года, — отвертеться не удастся никому. Эксперты в энергетике, проанализировав новшество, предсказали, что оно будет шоком для населения.

От лампочки Ильича до свечи Дмитрия Анатольевича
Рисунок Алексея Меринова

Экспертное сообщество подтвердило основные выводы «МК» (см. номер от 7 августа). В частности — чиновниками действительно движет желание замаскировать рост тарифов на электроэнергию. «Изначально заявлялось, что базовый тариф будет несколько меньше текущего, но в реальности уже есть примеры несоблюдения этого обещания, — отмечает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Шишко. — Так, в некоторых регионах, где с 1 сентября будет запущен эксперимент, новые тарифы в рамках социальной нормы уже превышают существующие значения. А цена за киловатт-час сверх нормы будет уже на 25—30% выше базовой ставки. А где-то ожидается превышение и на 50—60%. Естественно, такая система позволит электроэнергетикам увеличить прибыли, так как население в итоге будет платить больше».

Представитель сетевой компании — замгендиректора «МРСК-Центра» Сергей Румянцев — не скрывает, что введение так называемых «экономически обоснованных тарифов» было бы шоком для социально незащищенных групп населения. Поэтому, чтобы лишний раз не волновать народ, энергопайки в порядке эксперимента сначала вручили семи регионам. Опыты ставят в Забайкальском и Красноярском краях, а также в Орловской, Владимирской, Нижегородской, Ростовской и Самарской областях. Как уже писал «МК», пайки во Владимирской и Нижегородской областях ранее вручили в размере от 50 кВт-ч на душу населения. Средний для страны лимит псевдольготного электричества намечен в 70 кВт-ч.

Успешный бунт пока состоялся только в Приморье: губернатор края Владимир Миклушевский отказался от участия в эксперименте с 1 сентября. Пока проект пилотный, это делать не возбраняется. Власти края проявили удивительную заботу о населении, высказавшись в том духе, что жители населенных пунктов, где нет горячего водоснабжения, на «этих ваших» пайках просто вылетят в трубу. Потому что вынуждены использовать электрообогрев. Особенно это касается населения военных городков, где котельные вообще никуда не годятся.

фото: Александр Астафьев

Логика здесь очевидная: доведите сначала инфраструктуру до вменяемого состояния, а потом задирайте цены за «сверхпотребление».

В других регионах пайки пока проглотили, но еще не вечер. Напомним, что государство через год после введения соцнорм отпустит цены за «лишнее» (сверх лимита) электричество в свободное плавание. И со временем народ будет платить почти в два раза больше, чем промышленность. «Когда энергетики говорят об экономически обоснованных тарифах, всегда хочется посмотреть на это экономическое обоснование, — ерничает глава Департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий Александр Григорьев. — В электроэнергетике имеются колоссальные резервы повышения эффективности. Интересно, например, узнать, почему в Москве цены на электроэнергию для населения равны ценам в Париже». В столице размер пайка и расценки, напомним, еще не огласили.

Принеся в жертву интересы народа, чиновники при этом не решат проблему перекрестного субсидирования, считает завлабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. Имеется в виду: промышленность сейчас переплачивает, пока народ (в понимании правительства) якобы недоплачивает. Однако доля населения в электропотреблении — всего 10%. То есть и предприятия не сэкономят, и народ скинется на нужды монополий. Ну а по круто подорожавшему телевизору (в паек, как ранее доказал «МК», тот не впишется) ему в это время покажут, как Россия встает с колен.



Партнеры