ЦРУ следит за интернетом из центра Москвы

Сноуден раскрыл секретный сервер американских спецслужб

12.08.2013 в 14:04, просмотров: 5110
ЦРУ следит за интернетом из центра Москвы
фото: Кирилл Искольдский

Как передает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на публикации в российской прессе, речьидет о презентации Агентства национальной безопасности (NSA), опубликованной 31 июля газетой Guardian.В документе, который был передан изданию бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, есть карта из 700 серверов глобальной системы слежения за интернет-пользователями под названием XKeyscore. Сервера системы расположены на территории 150 стран мира, в том числе и в Москве, Киеве и Пекине.

Система позволяет отслеживать весь трафик любого пользователя, включая переписку, пароли и т. д. «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты», - рассказывал Сноуден .

Источник в российских спецслужбах сообщил, что российские спецслужбы не исследовали этот вопрос, но, сервер может находиться на территории посольства США, здание которого обильно оснащено всевозможными техническими средствами разведки. По его мнению, об этом косвенно говорит и тот факт, что на карте, переданной Сноуденом, не отмечены страны, где нет американских посольств. При этом к некоторым из них, к примеру, к Ирану, США проявляет повышенный интерес.

В начале июня Эдвард Сноуден, работавший в компаниях, связанных с американскими спецслужбами, передал СМИ сведения о сборе американскими спецслужбами данных о телефонных звонках и интернет-активности. Сноуден сообщил о существовании секретного ордера суда, по которому спецслужбы США получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.