Навальный: «История о платежах высосана из пальца»

Оппозиционер утверждает, что Мосгоризбирком не предъявлял претензий к его финансовым делам

12 августа 2013 в 14:48, просмотров: 8924

Избирательная кампания оппозиционера Алексея Навального, претендующего на кресло столичного мэра, финансируется из-за рубежа. В этом политика обвинила Генеральная прокуратура, обнародовавшая данные проверки, согласно которым Навальный получил деньги по крайней мере с 347 айпи-адресов, расположенных за границей. Оппозиционер считает это попыткой сбить его рейтинг — в коротком интервью «МК» он изложил свою версию событий.

Навальный: «История о платежах высосана из пальца»
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Навальный

- Алексей, как вы можете прокомментировать сообщение Генпрокуратуры о том, что через платёжную систему «Яндекс. Деньги» вашу кампанию финансировали иностранные физические и юридические лица? Как это вы проглядели?

- Прокуратура написала кучу смешных вещей, над которыми смеются в Интернете, про 347 айпи-адресов — это, наверное, звучит многозначительно для людей, в этом не разбирающихся. Но мы, конечно, заранее прорабатывали юридические аспекты нашей кампании. Самое главное: все деньги, которые поступают к нам на счёт, каждый перевод проверяется сначала городской избирательной комиссией, и если им что-то не нравится — паспортные данные, год рождения — мы тут же его молча возвращаем. Даже не спорим. Никогда горизбирком и прокуратура нам претензии не предъявляли. У нас есть финансовый уполномоченный, который работает с московской городской избирательной комиссией. Она, повторю, нам никаких претензий не предъявляла.

- Речь идёт об обычных банковских переводах, или о яндексовских тоже?

- Яндексовские платежи сейчас конвертируются сразу в обычные деньги и падают на обычный расчётный счёт. И все платежи обязаны иметь те же самые реквизиты. Электронные деньги превращаются в реальные — это особенность платёжной системы. Для нас это всё равно, мы просто смотрим, чтобы были все необходимые данные.

- То есть ни один платёж через «Яндекс» потом не проходит мимо горизбиркома?

- Да, абсолютно. Там должно быть указано не только имя, но и паспортные данные, год рождения, гражданство РФ. Только тогда мы эти деньги возьмём.

- С чем тогда связано заявление Генпрокуратуры?

- После сегодняшнего заявления «Яндекса» о том, что прокуратура у них никакие данные даже не запрашивала, а юрлиц они даже не обслуживают, становится очевидным, что прокуратура просто придумала этот пресс-релиз.

Мы не можем даже предъявить юридических претензий к прокуратуре, потому что если бы они возбудили уголовное дело — мы бы сказали, что это незаконное возбуждение дела. А они просто занимаются тем, что размещают пресс-релизы. Это делается просто чтобы говорить об этом по телевизору.

- Пишут, что материалы проверки уже переданы в Следственный комитет для возбуждения дела.

- Мне интересно, какие материалы они направили, если «Яндекс» говорит, что никакие материалы у них не запрашивали, у нас тоже не запрашивали, а в городской избирательной комиссии говорят, что претензий не предъявляли... Мало того, несколько лет назад уже была такая ситуация, когда мы начинали собирать деньги для финансирования проекта «Роспил» через «Яндекс». Был целый скандал, нас обвиняли в том, что жертвования идут от десятков тысяч подставных людей. Никаких юридических последствий это в результате не имело. Они просто надеются понизить мой рейтинг, чтобы избежать второго тура. Думаю, что в оставшееся до выборов время подобные вещи будут происходить еженедельно.



Партнеры