Для республиканцев Хиллари Клинтон ненавистна на экране как и в жизни

До выборов президента США еще далеко, но битва уже началась

13.08.2013 в 12:52, просмотров: 3273

Даже тот, кто не очень внимательно следит за политической жизнью Соединенных Штатов, не может не заметить, что она напоминает вечный двигатель в форме президентских выборов. Даже в день инаугурации только-что избранного президента никто не берет тайм-аута. Президентская кампания продолжается, хотя до выборов еще целых четыре года. Так и сейчас. Рубка на дальних подступах к Белому дому-2016 идет яростная и беспощадная. Убедительной до курьезности иллюстрацией этого перпетуум мобиле служит возня, которая ведется вокруг кинофильма о Хиллари Клинтон, одном из наиболее вероятных кандидатов в президенты-2016 от демократической партии.

Для республиканцев Хиллари Клинтон ненавистна на экране как и в жизни
фото: РИА Новости

Речь идет о телевизионном мини-сериале. Его сценарий еще не написан, но зато сюжетных завихрений уже хоть отбавляй. Как только телеканал NBC объявил о своем намерении снять и показать сериал о Хиллари в него тут же вцепились республиканские бульдоги. Их больше устраивает, чтобы сериал о Хиллари сработал не либеральный телеканал NBC, а рупор партии слона консервативный Фокс-ньюс в лице своей «сестрички» Фокс телевижн студиоуз (ФТВС).

Чтобы окончательно не выпускать руля из рук NBC вступило в переговоры с ФТВС на предмет копродукции сериала о Клинтон. Разделение обязанностей пока-что выглядит так NBC делает фильм, а ФТВС становится его дистрибьютором. И так на либеральный канал надевается консервативный намордник. В этом своеобразном «разделении труда» значительную роль сыграл Рейнс Прибус, председатель Национального комитета республиканской партии. Он пригрозил NBC и его новостному каналу МСНБС, что они не заполучат никаких президентских дебатов с участием республиканских кандидатов. Для любого ведущего телеканала США это равносильно смертному приговору через информационное удушение.

Окрик Прибуса испугал даже некоторых видных представителей NBC. Чак Тодд, шеф-корреспондент NBC при Белом доме, назвал сериал «кошмаром», а Андреа Миттчелл, шеф иностранных корреспондентов NBC, заявил, что сериал «действительно очень плохая идея». Тот факт, что между новостями NBC и его развлекательным филиалом существует «огненная стана», не произвел никакого впечатления на республиканскую верхушку, для которой они «одна сатана».

Я уже упомянул, что мини-сериал о Клинтон еще не имеет сценария. Нет даже его общего плана. А что, если они будут критическими в отношении Хиллари? Не имеет значения, — отвечают республиканские бонзы. — Любой фильм о ней автоматически привлечет внимание к ее особе.

Идея мини-сериала принадлежит независимому продюсеру Шеррил Кларк. Она попыталась продать ее компании «Эндшпиль», которая финансирует и ставит телевизионные фильмы. «Эндшпиль» в лице его главы Джеймса Стерна купился на идею Кларк. Вместе они заарканили первоклассных режиссера и исполнительницу главной роли. Режиссером согласилась стать Куртни Лав, автор культового фильма «Замерзшая река». А на роль Хиллари Клинтон подрядилась кинозвезда Диана Лейн, номинированная на премию Оскара за картину «Неверная». Затем «Эндшпиль» уже в свою очередь стал продавать идею сериала в Голливудских кушах. Самым хорошим покупателем оказалось NBC, и стороны ударили по рукам. 27 июля председатель развлекательного филиала NBC Роберт Гринблатт сообщил о состоявшейся сделке. Чтобы утихомирить республиканцев он заявил, что сериал выйдет на экран до того, как Клинтон официально объявит себя кандидатом в президенты от партии осла. Но это не столько утихомирило, сколько еще больше возбудило слонов. Дело в том, что такой расклад лишал республиканских слонов права протрубить по телевидению адекватное мини-сериалу время, как это предписывают избирательные законы США.

В данный момент о сценарии, находящемся еще в чернильнице (даже не в компьютере), известно лишь то, что повествование начинается со второго срока президентства Билла Клинтона. Мы увидим Хиллари в трех ролях — первой леди, сенатора и государственного секретаря. И это тоже вызывает протесты республиканцев, ибо за бортом остается «Моникагейт». (Связь Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински приходится на первые четыре года его президентства).

Возня политиканов вокруг сериала о Хиллари Клинтон не является чем-то экстраординарным для Америки. Не раз и не два телефильмы о политических деятелях этой страны вызывали аналогичные баталии. В 2009 году телекомпания СБС решила снять мини-сериал о жизни президента Рональда Рейгана и его супруги Нэнси. Но консерваторы посчитали, что сериал оскорбляет имя их героя, и СБС немедленно умыла руки. В 2012 году был снят фильм о республиканской пассионарке Саре Пэйлин, которая в связке с сенатором Маккейном выступала в качестве кандидата в вице-президенты. И этот фильм был принят республиканцами в штыки.

Но вернемся к фильму, точнее фильмам о Хиллари Клинтон. Дело в то, что проект NBS не единственный. СNN тоже готовит о Хиллари Клинтон, правда, документальную, Пытаясь зацепиться , руководство CNN говорит, что его фильм будет носить «новостной характер, а не художественный, в котором роль Клинтон играла бы актриса». Но такая, «защита» еще больше распалила мистера Прибуса, возглавляющего Комитет республиканской партии. Он решил, что CNN над ним издевается. С каких это пор реальная Хиллари Клинтон стала менее опасной, чем актриса, пусть даже кинозвезда и оскаровская номинантка, играющая ее роль? За кого принимает его СNN?

Но, оказывается, и это еще не все! Готовится полнометражный художественный фильм «Родэм». Родэм — девичья фамилия Хиллари. Фильм об ее молодых годах! Кто будет играть юную Хиллари пока не известно. Называются имена трех звезд — Скарлетт Йохансон, Кэрри Мэллиген, Джессики Чэстин. Как пишет консервативный журнал «Америкэн спектейтор», в рецензии на сценарий этого фильма, Хиллари выглядит в нем далеко не ангельским созданием. Она отпетая карьеристка, презирающая других женщин, да и мужчин тоже.

Удовлетворит ли такой фильм недреманное око мистера Прибуcа? Думаю, вряд ли. Видите ли, если Хиллари и впрямь выдвинет свою кандидатуру в президенты, то фактором предвыборной борьбы неминуемо станет ее возраст. (В 2016 году ей будет 69 лет). Так вот, вечно бдящий мистер Республиканец может придраться к фильму «Родэн», поскольку тот будет толкать в широкие народные массы избирателей образ юной Хиллари. Короче, куда не кинь — везде клин.



Партнеры