В Египте по подозрению в терроризме задержаны студенты из России, ехавшие в «Аль-Азхар»

Это не первый случай задержания россиян, имеющих отношение к знаменитому университету

13.08.2013 в 17:24, просмотров: 6842

Полиция каирского аэропорта задержала двух российских студентов. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на египетский информационный портал «Масрави».

В Египте по подозрению в терроризме задержаны студенты из России, ехавшие в «Аль-Азхар»
фото: Геннадий Черкасов

По данным портала, таможенники обнаружили в багаже прибывших из Стамбула россиян планшетный компьютер и брошюру с подробными картами, фото и видео терактов, а также инструкции по изготовлению взрывного устройства. Как уточняется, оба человека прибыли для изучения арабского языка в одном из крупнейших исламских ВУЗов — университете ''Аль-Азхар''.

Напомним, что 4 года назад, в мае 2009-го, полиция Египта провела спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан, большинство из которых были студентами университета «Аль-Азхар». Аресты прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура: 73 человека из числа арестованных являлись уроженцами Чечни, 12 человек - уроженцами Ингушетии, 10 - уроженцами Дагестана и трое - уроженцами Татарстана.

Кроме этого, аресты российских студентов — выходцев из Дагестана — проводились в 2003 году, когда были задержаны пять человек.

А ещё ранее — в 2001 году — полиция Египта арестовала четверых дагестанцев. Из них двоим удалось избежать наказания.

В каждом случае в вину студентам вменяется примерно одинаковый набор — либо участие в нелегальной религиозной организации экстремистского толка, либо же подготовка терактов.

В данный момент консульство РФ в Каире занимается выяснением информации касаемо задержания в аэропорту двух россиян.