Биатлонисты, Шойгу дал приказ!

Танки участвуют в соревнованиях на скорость и меткость

13 августа 2013 в 19:16, просмотров: 3144

В среду, 14 августа, на полигоне 2-й мотострелковой бригады в Алабине лучшие танковые экипажи от каждого из четырех военных округов будут выяснять отношения в новом состязании, придуманном министром обороны. Танковый биатлон помимо своей зрелищности обещает стать еще и универсальной комплексной проверкой мастерства командиров, водителей и наводчиков танков, а уже со следующего года — производителей и конструкторов.

Биатлонисты, Шойгу дал приказ!
Танки для биатлона раскрасили в разные цвета. Фото: Телеканал «Звезда»

Правила танкового биатлона схожи с правилами лыжного. Соревнующиеся экипажи проезжают дистанцию в 18 километров, останавливаясь на трех рубежах для ведения стрельбы. Кроме рубежей по дороге встречаются дополнительные задания: брод, «змейка», контрэскарп, стенка, колея в минном заграждении. На рубежах стрельба ведется из разных «стоек»: из пушки, курсовым пулеметом, зенитным пулеметом, управляемым снарядом. Мишени, соответственно, тоже разные: имитирующие танк, вертолет, машину, человека. Если мишени не поражены, то экипаж должен пройти штрафной круг в 200 метров.

Как рассказал ответственный за проведение мероприятия начальник Главного управления боевой подготовки Минобороны Иван Бувальцев, особенно важным вопросом была расцветка танков. Стандартный темно-зеленый цвет здесь не подходит — будет невозможно отличить экипажи. Поэтому танки покрасили в красный (почти розовый), ярко-зеленый, желтый и брутально-синий. Мишени для каждого экипажа будут окрашены в соответствующие цвета, чтобы избежать неразберихи.

Отбор участников велся с конца июня, когда закончился выпуск срочников из центров подготовки. Сначала выбирались лучшие экипажи от дивизий и бригад, и они соревновались на уровне соединений, потом на полигонах в Алабине, Буденновске, Чебаркуле и Борзе на соревнованиях выявлялись лучшие экипажи округа.

Все танкисты поставлены в равные условия. Все четыре танка Т-72Б лично им не знакомы, но у них было два дня, чтобы ближе изучить тонкости и особенности своей машины, провести наладку, при поддержке ремонтного подразделения 2-й МСБР, а также представителей производителя танков Уралвагонзавода. Эти же два дня были отданы на осмотр трассы — пешком и на машине.

Фото: Телеканал «Звезда»

После того как определится лучший экипаж ВС РФ, в субботу ему предстоит «суперигра» — состязание с лучшими танкистами Армении, Белоруссии и Казахстана. Здесь будут добавлены новые элементы, вроде психологического воздействия (кругом будут гореть и взрываться макеты домов) и сверхсложной фланговой стрельбы на ходу. По поводу последней у специалистов даже возникли протесты: она не входит в курс подготовки.

— Мы пришли к выводу, что имеющиеся упражнения устарели, — заявил Бувальцев. — Сейчас на ходу учатся стрелять прямо по курсу. Три выстрела на дистанции в 700 метров. Это рывок в атаку, прорыв обороны. Сейчас же все больше приходится вести бои в городских условиях. Здесь фланговая стрельба актуальней.

Уже сегодня можно утверждать, что у таких соревновательных проверок большие перспективы. В следующем году в биатлоне будут участвовать итальянцы, немцы и американцы — каждые на своем основном танке. А значит, это будет сравнение не только мастерства экипажей, но совершенства техники. Кроме того, возможно, уже в следующем году на мероприятие будут допущены не только военные, но и гражданские зрители — полигон очень удачно расположен недалеко от столицы. Ну и, наконец, Бувальцев поведал о планах проводить межвидовые соревнования округов подобного рода: штурмовой авиации, десантников, морпехов, танкистов и специалистов РХБЗ.



Партнеры