Хроника событий Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ Российские выборы: без сюрпризов и без надежд на перемены Лично руководила пытками: нюансы биографии нового "кровавого" директора ЦРУ Хаспел Новый директор ЦРУ Джина Хаспел пытала людей, сообщил Сноуден Сноуден: новый глава ЦРУ не сможет посещать ЕС

Олег Михеев предлагает Дмитрию Рогозину возглавить кибервойска?

Депутат приглашает Россию в новую гонку вооружений

13.08.2013 в 19:49, просмотров: 3626

Откровения беглого ЦРУшника Эдварда Сноудена произвели на российских законодателей такое сильное впечатление, что депутат Госдумы Олег Михеев предложил в пик американцам сформировать в составе Вооруженных сил России новый род войск — кибервойска, для противостояния военным киберугрозам. С соответствующим обращение парламентарий обратился к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и собственным коллегам по парламенту. Возглавить новый род войск мог бы вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Олег Михеев предлагает Дмитрию Рогозину возглавить кибервойска?
фото: РИА Новости
Олег Михеев

Сноуден, получивший политическое убежище в России, рассказал о новейших программах слежения XKeyscore, PRISM, Tempora, которые якобы позволяли ему «сидя за своим столом, подсматривать за перепиской кого угодно”. Один из серверов слежение Xkeyscore, по словам Сноудена, работает в Москве.

«Налицо формирование оружия, воинских подразделений и военной угрозы принципиально нового типа, - пишет Олег Михеев в своём письме. - В западных странах для этого нового типа войск уже есть название: кибервойска. Единственная адекватная историческая параллель – создание после Второй мировой войны ядерного оружия, навсегда изменившего подход к военным и оборонным программам ведущих мировых держав”. Эсер призывает российскую власть включиться в новую гонку кибервооружений. То, что предыдущее подобное соревнование с Америкой закончилось для нашей страны распадом СССР его, похоже, не смущает.

- Кибервойска – это прежде всего развитие IT-сферы, инновационная, «умная» экономика, разработка новейших систем безопасности, - сказал Михеев «МК». - Часть этих разработок, безусловно, может быть использована в гражданской сфере. Мы продаём другим государствам танки – почему нашему ВПК не продавать информационные продукты? У нас безумно талантливые программисты, русские хакеры давно известны во всём мире. Пусть они работают на благо России, а не Microsoft. Если объединить усилия, то мы ещё посадим весь мир на наше программное обеспечение!

Хотя кажется, что название «кибервойска» сошло с экрана голливудского блокбастера, на самом деле такие подразделения действительно есть в ряде стран мира. В частности, в США (USCYBERCOM - United States Cyber Command и CYBERFOR - кибервойска ВМС США), Китае, Израиле. У американских кибервоенных даже свои особые нашивки со стилизованным изображением паутины — очевидно, аллюзия на метафору World Wide Web (Всемирная паутина).

Кроме того, создание экзотических родов войск в российской армии далеко не редкость. СССР в конце 50-х первым сформировал Ракетные войска стратегического назначения. В 2001 году в составе ВС были выделены Космические войска, которые в 2011 году вошли в состав Войск воздушно-космической обороны.

Кстати, ранее желание сформировать кибер-войска в России выражал вице-премьер Дмитрий Рогозин. В марте он сообщал о подобных планах на встрече с военными учёными. Но потом идея заглохла: киберподразделения было решено сформировать в составе Генштаба.

 



Партнеры