Кара-Мурзу сняли с выборов

Прокуратура недовольна вторым гражданством оппозиционера

13 августа 2013 в 21:11, просмотров: 5670

Ярославский областной суд отменил регистрацию в областную думу Владимира Кара-Мурзы. Кандидат от РПР-ПАРНАС решением суда был исключен из партийного списка. Прокуратура заинтересовалась зарубежным гражданством Кара-Мурзы и подала ходатайство. Суд принял решение жалобу удовлетворить — теперь Кара-Мурза не поборется за голоса избирателей.

Кара-Мурзу сняли с выборов
фото: ru.wikipedia.org
Владимира Кара-Мурзы

Позвольте ознакомить вас с политической ситуацией Ярославля. Рассказывает коренной житель, а также представитель РПР-ПАРНАС Антон Юрьев: «Год назад по России ЕдРо набрало около 50%. Ярославль же выдал 20–25%, так что можно констатировать: популярность партии весьма и весьма невысока. После истории с мэром репутация единороссов упала еще сильнее. Сейчас, на выборах в думу, кандидаты от Единой России даже не указывают принадлежность к партии.

Сейчас в областной думе единороссов — более половины. Естественно, они хотят это положение сохранить и укрепить. Но руководство приняло неудачное решение выдвинуть первым лицом престарелую космонавтку Терешкову. Ей глубоко за 70 — естественно, заниматься общественной работой она не будет».

Регистрация кандидатов в Ярославской области завершилась еще 6 августа: тогда местный избирком без вопросов принял документы от партии, дав добро всем кандидатам. Более того, представители ПАРНАС сами не знали о существовании такого запрета. «Мы сдавали документы в предпоследний день. Господа из избиркома работали, не покладая рук: некоторые там даже ночевали. Я был бы очень удивлен, если бы они заметили второй паспорт. По-моему, это чисто техническая ошибка», — отмечает руководитель Ярославского отделения партии Василий Цепенда.

Напомним куда более резонансную историю, случившуюся в 2008 году на выборах президента. Владимир Буковский, известный политик и диссидент, в мае 2007 года был выдвинут кандидатом в президенты и изъявил согласие баллотироваться. В середине декабря состоялось собрание инициативной группы, где были собраны 500 подписей, необходимые для регистрации кандидата в ЦИКе. Последний, однако, отклонил заявку Буковского, апеллируя проживанием деятеля вне территории РФ последние 10 лет. Однако адвокат ПАРНАС Вадим Прохоров не так уверен в официальной версии: «История вопроса достаточно давняя. Буковского сняли с выборов, заподозрив, что у того есть британский вид на жительство. На самом деле именно вида на жительство у тог не было и нет. А вот было ли гражданство, распространяться не стану: он никогда четкого ответа не давал. И вот сейчас подобная история случилась с Кара-Мурзой».

«Замечательный принцип. Если у человека есть второе гражданство, выдвигаться на выборы нельзя. Вообще, регистрацию Кара-Мурзы решила обжаловать областная прокуратура. Уже после суда ко мне подошел работник избиркома и сказал, что у него присутствуют определенные инструкции из центрального аппарата», — добавил Цепенда. Это несколько неверно: подобная закононорма и вправду существует, но не в виде «инструкций ЦИКа», а в формате настоящего федерального закона № 67-ФЗ. Там говорится: «Не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Указанные граждане вправе быть избранными в органы местного самоуправления, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации».

Однако адвокат Прохоров не согласен с законом: «Закон действительно есть, принятый на волне закручивания гаек. Он утверждает, что человек с гражданством другой страны не имеет права баллотироваться. Но это не так. В соответствии со статьей 15 конституции РФ, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.

А в 2010 году Европейский суд пришел к выводу: если в стране возможно второе гражданство, не следует на этой почве ограничивать пассивное избирательное право. Тогда было сказано, что ограничение баллотироваться гражданину с двойным гражданством является несоразмерным ограничением. Таким образом суд интерпретировал 3 статью первого протокола Европейская конвенция о защите прав человека, гласящей свободные и честные выборы. Что я предлагаю. Если наши законодатели не готовы оглядываться на европейскую практику, давайте выйдем из совета Европы. Так будет честно».

Впрочем, сама партия не особо пострадала от данного эпизода. Региональное отделение обжаловать решение не будет: у активистов нет ни желания, ни времени. Они занимаются предвыборной агитацией — и занимаются весьма успешно. Партийный список включает 35 кандидатов — притом, что в ярославской областной думе всего 50 мест.

«Мы готовим апелляцию. Если Верховный суд все-таки исполнит закон, решение 1 инстанции будет отменено и Кара-Мурза зарегистрируют обратно. Но… Думаю, все это подобно мычанию. Вот есть норма закона… Приоритет европейской конвенции… Все это мало кого волнует. Зато это волнует нас. В таком деле главное — бороться», — резюмирует Прохоров.

 



Партнеры