Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Штурмуйте, Шура, штурмуйте!

Как Навальный выиграл от ареста своих агитаторов

14 августа 2013 в 15:01, просмотров: 18834
Штурмуйте, Шура, штурмуйте!

С точки зрения тружеников пера, августы в России бывают только двух видов. Вариант первый: событий происходит столько, что мама не горюй. Неожиданные экономические кризисы, локальные войны, отставки правительства и другие эпохальные происшествия сыплются словно из рога изобилия. Вариант второй: не происходит ровным счетом ничего. Отдыхающие греются на пляжах, а оставшиеся на «боевом посту» журналисты мучительно страдают из-за отсутствия даже самых плохоньких информационных поводов. Август 2013 года стал в этом плане исключением.

Пока в России нет ни кризисов, ни информационной пустоты. А что есть? С моей точки зрения, благодаря выборам московского градоначальника у нас сейчас есть вот что: нормальная рутинная политическая жизнь в ее западном понимании.

Предвижу ваши негодующие восклицания: а не перегрелся ли часом почтенный автор на солнышке? Где это он увидел «нормальную рутинную политическую жизнь?» Например, не на Чистопрудном ли бульваре, где давеча наши доблестные силовики штурмовали «конспиративную квартиру незаконных агитаторов» за Навального?

Именно на Чистопрудном бульваре я все и увидел. Предвижу следующий недоуменный вопрос: если штурмы «конспиративных квартир незаконных агитаторов» - это нормальная политическая жизнь, то что же тогда следует считать ненормальной политической жизнью?

Тоже готов ответить. Весной 2011 года мне довелось наблюдать за очередной предвыборной президентской гонкой в Казахстане. Впрочем, употреблять применительно к тем выборам слово «гонка» можно было только в кавычках. Получивший недавно титул « елбасы» («отец нации») бессменный лидер Казахстана с 1989 года Нурсултан Назарбаев соревновался с тремя специально подобранными кандидатами — один бледнее другого.

Чиновники из администрации президента Казахстана просто с ног сбивались, пытаясь доказать: в республике реальный накал политической борьбы. Но все тщетно. Даже для самых наивных наблюдателей было очевидно: мы имеем дело не с реальной «острой политической борьбой», а с ее дурно скроенной имитацией. Или вернее так: «острая политическая борьба в Казахстане», конечно, есть. Но ведется она в тиши сановных кабинетов, а не на выборах.

Вот что, как мне кажется, является ненормальной политической жизнью. А то, что сейчас происходит на выборах в Москве — это как раз очень даже нормально. Команда прежнего кремлевского короля публичной политики Владислава Суркова любила внушать нам один миф про выборы в странах, где уже есть устоявшиеся демократические традиции и институты. Мол, выборы на Западе - это такое стерильное соревнование между кандидатами, каждый из которых старается перещеголять друг друга в вежливости и корректности. А поскольку в России из-за «темноты народа» что-то подобное невозможно, начальство в своей массе должно у нас не выбираться на выборах, а назначаться просвещенными людьми сверху.

Употребив слово «миф», я уже выразил свое отношение к этому тезису. «Корректность» выборов на Западе выражается вовсе не в вежливости кандидатов. Выражается она в том, что в рамках закона в ходе предвыборной борьбы позволено все — даже самые грязные трюки. Главное, чтобы политическая борьба была реальной, а не постановочной.

Как мне кажется, с отсутствием постановочности сейчас в Москве абсолютно все в порядке. Да, в конечном итоге Сергей Собянин, разумеется, победит. Но борьба между ним и Алексеем Навальным ведется абсолютно на равных. Кандидаты и их команды обмениваются вполне весомыми тумаки — естественно, в фигуральном и политическом смысле этого слова.

При этом никто точно не знает: кому принесет пользу тот или иной ход той или иной команды кандидата в мэры? Окажется ли в выигрыше кандидат, на которого работает эта команда? А, может быть, политические очки, напротив, наберет его прямой конкурент?

Штурм квартиры «Братьев Навального» - идеальный пример двусмысленной ситуации подобного рода. В теории в выигрыше от штурма оказались противники Навального. Оппозиционный кандидат лишился аж двух тонн агитационной литературы. Но на практике выигрыш в политике исчисляется чем угодно, но только не тоннами.

Шума вокруг штурма было столько, что Навальный получил огромную дозу неожиданного и бесплатного паблисити. Заодно у оппозиционного кандидата прибавилось и « пропагандисткой амуниции». Теперь Алексей Навальный может заявлять, например, следующее: мои противники так меня боятся, что ради захвата агитационных материалов они готовы устроить даже грандиозную штурмовую операцию! Или вот еще один подходящий тезис, который непременно будет использовать кандидат: смотрите, как меня любит народ! Я этих людей ни о чем не просил. Я их даже по-настоящему и не знаю. Однако они все равно по собственной инициативе напечатали агитационные материалы в мою поддержку!

Такого ли эффекта желали добиться противники Навального? Сомневаюсь. Но что поделаешь! Все мы слишком привыкли к выборам по «казахстанскому образцу». А от плохих привычек, как известно, сложно отказаться.

Поэтому я ряд, что мэрская гонка в Москве идет с «огоньком» - со штурмами прочими увеселениями. В России слишком долго не было нормальной выборной политической борьбы в западном понимании этого термина. Спасибо тебе, месяц август, что в этом году ты неожиданно расширил свой новостной ассортимент! Продолжай дальше в том же духе!

Смотрите видео «Листовки Навального и нехорошая квартира на Чистопрудном»

01:13

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры