Рекламу китайских истребителей оплатит Россия

Такое поручение дал президент

14 августа 2013 в 15:06, просмотров: 4075

Первое зарубежное выступление китайской пилотажной группы, которое пройдет в рамках авиасалона МАКС, профинансируют российские производители вооружений и Минобороны.  

Рекламу китайских истребителей оплатит Россия
фото: Наталия Губернаторова

Президент РФ Владимир Путин поручил госкорпорации "Ростех", Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и корпорации "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) разделить с Минобороны расходы на выступление истребителей ВВС КНР в России, пишет в среду "Ъ". По данным издания на эти цели выделят 28 миллионов рублей.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин уже обязал Минобороны, Минпромторг и "Ростех" до 15 августа обеспечить выполнение президентского поручения. Рогозин уточнил изданию, что российское военное ведомство обеспечит аэродромно-техническое обслуживание и заправку самолетов, за другие расходы заплатят госкорпорации.

Китайские летчики покажут свое шоу на ежегодном авиасалоне МАКС-2013, который пройдет в Раменском с 26 августа по 1 сентября. Гости из КНР выступят с фигурами высшего пилотажа на семи многоцелевых истребителях J10 производства Chengdu Aircraft Industry Corp., оснащенных российскими двигателями. На МАКС также прибудут два Ил-76 ВВС КНР. В состав китайской делегации войдут 95 человек.

Эксперты недоумевают по поводу решения заплатить за визит китайцев. "Довольно необычный ход - за наши деньги рекламировать китайскую военную технику", - удивляется замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Что касается самолетов J10, на которых китайцы будут выступать, они укомплектованы двигателем АЛ-31Ф, который собирается на ММПП "Салют" в рамках входящей в "Ростех" Объединенной двигателестроительной корпорации. 



Партнеры