Перед горячей осенью Госдума закупает огнезащиту и антикислотные костюмы

А Управление делами Президента, наоборот, ищет печь и термальную станцию

14 августа 2013 в 17:06, просмотров: 3307

Каждое лето, в период отпусков, административные здания преображаются – проводится косметический ремонт, закупается новая мебель и оргтехника. На этот раз для парламентариев и чиновников готовят не только комфортное место для работы – душа их будут отдыхать при виде обновленной униформы, в которую переоденут обслуживающий персонал в помещениях Госдумы и Совета Федерации в Москве, а тело расслабится в капсуле здоровья в SPA-комплексе в Санкт-Петербурге. «МК» исследовал планы госзакупок на эти приятные темы.

Перед горячей осенью Госдума закупает огнезащиту и антикислотные костюмы
Рисунок Алексея Меринова

Многострадальный исторический особняк «дача Половцева» на Каменном острове Санкт-Петербурга несколько лет в судах делили государство с профсоюзами. Бывший советский санаторий, расположившийся на даче, отдали в аренду на 49 лет американской частной фирме, которую через несколько лет выселили, признав сделку незаконной. В 2003 году здание досталось Управделами президента, которое занялось его реконструкцией – например, в 2009 году там воссоздали интерьеры 19 века с особым освещением покерного и рулеточного столов.

Позже, когда планировался переезд в Санкт-Петербург штаба ВМФ, на даче собирались разместить офицерский Военно-морской клуб, а управделами главы государства Владимир Кожин обещал превратить дом «в интересное публичное заведение». В результате дача Половцева стала очередным Домом приемов управделами президента, предназначенным для проведения госмероприятий и размещения гостей.

фото: Наталия Губернаторова

«Заведение» все же оказалось небезынтересным – как и обещал Кожин. На днях сайте госзакупок был размещен заказ на техобслуживание… SPA-комплекса в Доме приемов. В заявке на сумму 280 тысяч рублей – три десятка наименований оборудования, в том числе две джакузи, аппарат для проведения липомассажа тела и лица, столик со специальной встроенной печкой «для разогрева камней, травяных мешочков и масла», паровая кушетка с термальной станцией, турецкая парная и «мелочевка» – оборудование для маникюра и педикюра.

Благодаря заказу также выяснилось, что в Доме приемов Управделами имеется «капсула здоровья Derma Life Spa-Jet» (такая стоит около 15 тысяч долларов) и… души впечатлений «Атлантика» ($ 8,5 тысяч) и «Тропический шторм» ($ 13,8 тысяч). На сайте компанией, поставляющей такие души, представлено описание того, как действует оборудование. Например, программа «Утренний туман» душа «Атлантика» предусматривает: «Свет гаснет и холодный туман наполняет кабину. Вместе с синей подсветкой начинает светиться вся кабина. Синие клубы тумана окутывают посетителя со всех сторон, охлаждая сильнее и сильнее». В программе «Карибский дождь» того же душа «мягкие теплые капли приятно ласкают голову, грудь, плечи, фруктовые и тропические ароматы заполняют кабину». Во втором варианте душа одна из программ начинается так: «Теплый моросящий дождь. Морось переходит в нитевидный деревенский дождик. Вы чувствуете приятные тропические ароматы… Щебечут тропические птицы. Дождь становится холоднее, птицы смолкают и посетителя накрывает сильный холодный ливень… дождь проходит и только прохладный туман окутывает посетителя»....

фото: Наталия Губернаторова

К новому политсезону обслуживающий персонал в здании Госдумы на Охотном ряду, в одном из помещений Совета Федерации и комбинате питания Управления делами президента получит новенькие комплекты рабочей униформы. Заказ на 732 755 рублей размещен на сайте госзакупок Управлением по эксплуатации зданий Федерального Собрания РФ. Речь идет не о какой-то новой по дизайну одежде, а, скорее, об обновлении износившейся.

125 мужских летних костюма (куртка и полукомбинезон, «на нагрудной части расположен накладной карман с клапаном, и расстроченное отделение для карандашей»), 81 кепи-бейсболки синего цвета, 75 женских костюмов бирюзового цвета («спинка на кокетке, со шлицей на отрезной нижней части»), 32 женских халата бежевого цвета с отделкой оранжевым кантом, 80 женских летних рабочих костюма василькового цвета предназначены для уборщиц, гардеробщиц, сантехников, электриков и прочих граждан рабочих специальностей. Но иногда этим людям приходится иметь дело с агрессивными средами. В заказе заявлен один костюм сварщика «3 класса защиты от искрящихся брызг расплавленного металла, окалины», брезентовый с огнезащитной отделкой. (Сварщик, видимо, мужчина не мелкий, 56-58 размера и ростом выше 180 см.) А еще рабочим позарез нужны «перчатки диэлектрические латексные, предназначенные для защиты человека от поражения током» (66 пар) и 8 пар диэлектрических галош. Все знают, что в Думе частенько «искрит», но теперь понятно, до какой степени...

фото: Наталия Губернаторова

Приходится обслуживающему персоналу иметь дело и с кислотными средами. В заказе — 8 специальных черных фартуков, обеспечивающих «защиту от кислот и щелочей до 96%, органических растворителей, масел и жиров». Испытывают службы зданий парламента настоятельную потребность и в садовых галошах с вкладным утепленным чулком (таких закупают 20 пар), и в резиновых утепленных мужских сапогах.



Партнеры