Фидель Кастро: КНДР в 80-х годах поставила на Кубу 100 тыс автоматов Калашникова

14 августа 2013 в 22:03, просмотров: 3861

КНДР под руководством Ким Ир Сена в 80-х годах прошлого века бесплатно поставила на Кубу оружие, после того, как генсек ЦК КПСС Юрий Андропов сообщил Гаване, что в случае нападения со стороны США Куба должна будет защищать себя сама, пишет лидер кубинской революции Фидель Кастро в опубликованной в среду статье.

Возглавив советское государство, Андропов "сказал нам, что, если мы станем объектом нападения со стороны США, то должны будем бороться сами", - пишет Фидель в статье "Объективная правда и мечты".

"Мы спросили его, могут ли они (СССР) бесплатно поставлять нам оружие, как это было до настоящего момента. Он ответил, что да. Тогда мы ему сказали - не беспокойтесь, посылайте нам оружие, а захватчиками мы займемся сами", - продолжил Фидель.

По его словам, об этом разговоре "знали лишь несколько товарищей", поскольку "было бы очень опасно допустить, чтобы об этой информации узнал враг".

"Мы решили обратиться к другим нашим друзьям с тем, чтобы получить оружие, достаточное для миллиона кубинских бойцов. Товарищ Ким Ир Сен - ветеран и безупречный боец - послал нам сто тысяч автоматов Калашникова и соответствующие боеприпасы, не взяв с нас ни одного сентаво", - вспоминает Фидель.




Партнеры