Ирак отверг обвинения в помощи движению "Хезболлах" в вооружении

19 декабря 2013 в 11:59, просмотров: 1454

Ирак не предоставлял свои аэропорты для транзита оружия из Ирана для ливанского шиитского движения "Хезболлах", заявил в четверг советник премьер-министра Ирака Нури аль-Малики по связям со СМИ Али аль-Муссави иракскому телеканалу "Ас-Сумария ТВ".

"То, о чем пишут — об использовании иракских аэропортов для переправки иранского оружия ливанской "Хезболлах" — ложная информация, абсолютно лишенная смысла", — заявил аль-Муссави. Он также подчеркнул, что Ирак "соблюдает все международные договоренности и досматривает все иранские самолеты", которые транзитом проходят через воздушные гавани страны.

В среду кувейтская газета "Политика" опубликовала материал со ссылкой на представителя оппозиционной Иракской национальной коалиции, в котором говорилось о договоренности между Тегераном и Дамаском использовать иракскую территорию в качестве транзитной страны для поставок оружия движению "Хезболлах". Ееотряды действуют на стороне сирийских властей в вооруженном конфликте в Сирии.

По данным издания, до этого для поставок оружия в Ливан использовалась сирийская территория и сирийско-ливанская граница. Однако в последнее время этот сухопутный коридор стал небезопасен, в связи с чем два месяца назад был разработан альтернативный воздушный маршрут через аэропорты Ирака и далее по воздуху в Бейрут. Для переправки оружия Иран, якобы, использует иракские грузовые самолеты, которые встречают в аэропорту ливанской столицы некие "официальные лиц", лояльные "Хезболлах" и сирийским властям. Эти люди, по данным газеты, занимаются дальнейшей переправкой оружия на склады группировки. 




Партнеры