Дело против главкома Сухопутных войск - попытка отвлечь внимание от дела Сердюкова

Так считают в Общественной палате РФ

19 декабря 2013 в 15:50, просмотров: 7151

Слухи, ходившие уже несколько месяцев вокруг главнокомандующего Сухопутными войсками Владимира Чиркина, в четверг, наконец, были подтверждены им самим. Реагируя на публикацию в СМИ, генерал-полковник вынужден был признать: в отношении него действительно ведется следствие, а чтобы не было соблазна ему препятствовать, главком написал рапорт с просьбой отстранить себя от исполнения обязанностей, и в данный момент находится в распоряжении министра обороны.

Дело против главкома Сухопутных войск - попытка отвлечь внимание от дела Сердюкова
фото: РИА Новости
Владимир Чиркин

Суть злоупотреблений, в которых подозревается Чиркин, остается не совсем ясной. По одной из версий, речь идет о том, что генерал получал «откаты» за свое согласие на реализацию недвижимого имущества Минобороны по ценам ниже рыночных во время своего прибывания на посту командующего войсками Центрального военного округа в 2010-2012 годах. В то же время, сам военный утверждает, что расследуется лишь один эпизод, когда он помог своему знакомому офицеру получить квартиру — дело было в 2008 году, когда Чиркин был заместителем командующего войсками Московского военного округа.

Этой же версии придерживается и председатель комиссии Общественной палаты по национальной безопасности Александр Каньшин. Общественник обращает внимание на то, что уголовное дело было возбуждено еще в сентябре, рапорт Чиркин написал 2 декабря, а информация о скандальных событиях просочилась в прессу почему-то именно в день, когда президент проводит большую пресс-конференцию.

- Самое главное, что обидно — вокруг Сердюкова, Васильевой, остальных сейчас тишь и гладь, - посетовал в разговоре с «МК» Каньшин. - Переводятся в разряд свидетелей, подпадают под амнистию. И это люди, которые были реально допущены к распределению материальных ресурсов и были заподозрены в их хищении. При Сердюкове генералы вообще ничего не решали. Они только воевали и занимались боевой подготовкой. И теперь вспоминают этот эпизод пятилетней давности. Как бы так не получилось, что таким образом внимание общественности уводят в сторону.

По словам члена ОП, Чиркин — человек скромный и интеллигентный, «один из нашей генеральской элиты», прошедший две чеченских кампании, имеющий ранение и 4 боевых ордена, руководил в свое время 42 гвардейской мотострелковой дивизией и 58 армией на Северном Кавказе.

В качестве предположения Каньшин высказал версию, что причиной могла быть аппаратная борьба внутри Минобороны: мол, Чиркин рассматривался на вышестоящую должность (очевидно, в Генштабе) и этим перешел кому-то дорогу. Из-за уголовного дела он теперь не только несет репутационные издержки, но и «потерял разбег».

Напомним, что главкомат СВ скандалы с махинациями вокруг социального жилья сотрясают уже около года. Ранее, например, сообщалось о задержании ряда лиц, чьи имена связывали с заместителем начальника Генштаба Александром Постниковым. Стоит отметить, что Чиркин с некоторого момента всходил по карьерной лестнице ровно вслед за Постниковым — сначала сменил его на посту командующего Центрального военного округа, а потом и на посту Главкома СВ.



Партнеры