Хроника событий США усиливает давление на Донбасс Трубный яд: Европа «задушит» Украину российским газом Подчиненное положение: Порошенко приняли в Белом доме как собственного клерка Порошенко поделился первыми впечатлениями от встречи с Трампом Эксперты о размещении армии США на Украине: новости из психбольницы

Экс-советник Януковича: «Только за последние 3 года количество лояльных к России украинцев сократилось на 16 процентов»

Валерий Коновалюк рассказал в Госдуме, как сблизить Украину и Россию

19.12.2013 в 16:58, просмотров: 3856

В четверг в Госдуме во время заседания «Открытой трибуны», проходившей под председательством Сергея Нарышкина, выступил известный украинский политик Валерий Коновалюк. Заседание было посвящено как раз ситуации на Украине. Еще полтора года назад Коновалюк был советником президента Виктора Януковича и нардепом от правящей Партии регионов. Однако из-за несогласия с политическим курсом нынешнего руководства страны он сложил с себя полномочия и положил партбилет на стол. С трибуны Госдумы РФ бывший депутат Верховной Рады заявил, что Украине сегодня как никогда нужна «третья сила», которая была бы и против Майдана, и против политики Януковича и его команды, но однозначно «за» сближение с Россией.

Экс-советник Януковича: «Только за последние 3 года количество лояльных к России украинцев сократилось на 16 процентов»
фото: РИА Новости
Валерий Коновалюк

В заседании на Охотном ряду приняли участие руководители Госдумы, лидеры фракций, а также политологи. И вот что рассказал им украинский гость.

Мы намерены создать новое общественно-политическое движение, которое

объединит все конструктивные силы Украины для выхода из глубокого политического и экономического кризиса. В ситуации, когда Украина переживает самый драматичный период своей новейшей истории, мы не можем остаться в стороне от событий. И одной из главных задач этой новой политической силы станет обеспечение конструктивных взаимоотношений с нашим главным партнером – Россией. Это движение будет представлять интересы миллионов украинцев, которые не нашли себя ни по ту, ни по другую сторону баррикад. Уровень протестных настроений подтверждает низкий авторитет и недоверие как к власти, так и к оппозиции. Более 40 процентов – почти половина страны! Нужно создать условия для консолидации всех продуктивных сил общества, для того чтобы Украина состоялась как государство, чтобы нашу страну не использовали для внешнего вмешательства и дестабилизации. Подписанные накануне в Москве соглашения свидетельствуют о беспрецедентной помощи со стороны России. Очень жаль, что они опоздали на 3 года: ведь даже за текущий год наши золотовалютные резервы сократились на 32 процента. Но все-таки теперь у Украины появился шанс избежать дефолта и выйти из глубокого экономического кризиса.. Вопрос в том, как она этим воспользуется, - заявил Валерий Коновалюк.

А что Россия, в свою очередь, получит от своей помощи? Ведь украинцы, согласно опросам, все равно нацелены на интеграцию именно с Европой — такое мнение озвучили некоторые из выступавших.

Политик из Украины держал удар: «Сейчас важно выстроить системную работу с разными общественными группами, объединить тех, кто выступает за интеграцию с Россией. Приведу простой пример: на сегодняшний день по приглашению Польши в Варшаве учится около 3000 украинских студентов, в Москве – не более 500. Похожая картина и в большинстве коммуникаций между странами. И, к сожалению, мы можем констатировать, что только за последние три года количество лояльных по отношению к России украинцев сократилось на 16 процентов... Но это, повторюсь, может быть временным явлением при наличии серьезной работы. А экономическая интеграция с Россией в рамках Таможенного Союза, я считаю, будет выгодна для обеих стран».

10:31



Партнеры