Хроника событий Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России В Совете Европы призвали Россию исполнять решения ЕСПЧ

Репутация Ходорковского из-за помилования не пострадает

19 декабря 2013 в 18:00, просмотров: 1448

Решение экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского подать прошение о помиловании не ударит по его репутации, а подписание соответствующего указа станет правильным шагом, считает политолог Евгений Минченко.

Президент РФ Владимир Путин в четверг сообщил, что ему поступило прошение о помиловании Ходорковского, в ближайшее время будет подписан соответствующий указ.

"Думаю, что если подпишут указ, то это будет абсолютно правильным шагом", - сказал Минченко. Он высказал мнение, что Ходорковский, вероятно, решил подать прошение, поскольку "уже много времени провел в заключении и устал". "Думаю, что по его репутации это сильно не ударит", - добавил собеседник агентства.

Решение о помиловании продиктовано желанием скорректировать имидж России в глазах Запада, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

"Думаю, политическое решение об освобождении было принято некоторое время назад и оно связано с двумя вещами. Первое - это серьезный имиджевый ход, который призван скорректировать имидж России в глазах Запада", - сказал Слатинов.

По его мнению, российская власть столкнулась с серьезными имиджевыми проблемами, поэтому данное "решение призвано продемонстрировать Западу готовность России проявлять некоторую толерантность в отношении своих политических или идеологических противников".

Эксперт полагает, что сейчас Россия испытывает серьезное осложнение отношений с Западом в силу ряда обстоятельств, и это рано или поздно скажется и на вопросах экономического сотрудничества. "Поэтому необходимо сделать определенные шаги навстречу западному общественному мнению, и, конечно, освобождение Ходорковского – это такой знак", - отметил Слатинов.

Дело ЮКОСа. Хроника событий


Партнеры