“МК» не нашел Путину добрую «грузинскую бабушку»

На пресс-конференции президент весьма неожиданно прокомментировал события в Южной Осетии

19 декабря 2013 в 19:20, просмотров: 8689

«Во время войны в Южной Осетии у нас были потери, в том числе был сбит самолет. Летчик катапультировался, его забрала местная бабушка, накормила и отправила в сторону российских военных», — рассказал на ежегодной пресс-конференции 19 декабря, вспоминая события пятилетней давности, Владимир Путин.

“МК» не нашел Путину добрую «грузинскую бабушку»
фото: Наталия Губернаторова

Так о каком спасенном летчике говорил президент? Дело в том, что во время пятидневного «принуждения Грузии к миру» крушение над Цхинвалом потерпели целых пять наших самолетов.

Пилота первого Су-25 Олега Теребунского точно спасла не бабушка, а Роберт Кокойты, брат тогдашнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Пилот второго сбитого Су-25 Владимир Едаменко катапультировался слишком поздно и погиб, а командира еще одного уничтоженного грузинами Су-25 Сергея Кабылаша эвакуировали с места падения нашим же вертолетом, так что бабушка здесь тоже, скорее всего, ни при чем.

Путин же лично общался в госпитале с еще двоими нашими пилотами, которые провели около двадцати дней в грузинском плену: обгоревший во время аварии самолета командир Су-24 Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков, летавший на сверхзвуковом тяжелом бомбардировщике Ту-22М3.

История Малкова печально известна. Как писал «МК» (№26372 от 30 октября 2013 года), спустя год после окончания той войны Грузия послала запрос в Интерпол, и Малкова, несмотря на то что он был честно обменен на грузинских военнопленных, внесли в список скрывающихся от правосудия международных военных преступников. Даже в родной России он был персоной нон грата.

Только спустя четыре года, после вмешательства журналистов, Россия наконец вычеркнула Вячеслава из этого списка (но за границу ему лучше пока все же не ездить).

После впечатляющего рассказа Путина о доброй «грузинской бабушке» мы дозвонились майору, чтобы спросить: не он ли тот самый спасенный счастливчик?

— Меня никакая старушка не спасала. Да и передвигаться я практически сам не мог, у меня были сломаны позвоночник, рука, почти сразу грузины нашли и забрали в Тбилиси, да и Игорь Зинов, насколько я помню, тоже был сильно ранен и сам вообще не ходил, — рассказал «МК» по телефону майор Вячеслав Малков.

Вполне возможно, что Путин имел в виду пропавшего без вести последнего российского пилота, командира тяжелого бомбардировщика Александра Ковенцова. Его не нашли ни живым, ни мертвым. С места катастрофы он загадочным образом исчез. Было проведено больше десятка генетических экспертиз, но доказать, что останки принадлежат именно Ковенцову, так и не сумели. Хотя до сих пор его ищут и Международный Красный Крест, и наш Следственный комитет.

А Вячеслав Малков готовится к Новому году и новоселью. После того как его признали законопослушным гражданином, ему наконец удалось уволиться из армии и прописаться в подаренной Путиным квартире в Балашихе.



Партнеры