Глава МВД Турции ушел в отставку из-за коррупционного скандала

23 декабря 2013 в 01:45, просмотров: 4960

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер подал прошение об отставке в связи с коррупционным скандалом. Чиновник ожидает решения премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана по этому вопросу.

Накануне суд санкционировал арест 23 подозреваемых в коррупции, среди задержанных оказался и сын министра Барыш Гюлер, а также сын министра экономики Турции Зафера Чаглаяна.

Спецоперация по задержанию коррупционеров прошла 18 декабря в Стамбуле и Анкаре, силовики арестовали 52 человека. Помимо обвинений в коррупции, сыновей чиновников и влиятельных бизнесменов заподозрили в контрабанде и продаже наркотических средств. Среди предпринимателей, оказавшихся за решеткой, значатся генеральный директор турецкого "Халг банка" Сулейман Аслан и Али Агаоглу. Эта операция вышла боком местным полицейским: пять высокопоставленных сотрудников МВД, руководивших задержаниями, лишились своих постов и были уволены из органов.

Сам Эрдоган назвал текущее расследование против министров заговором по дискредитации его правительства. Он отметил, что следствие проводится против его союзников. Ожидается, что в ближайшее время турецкий премьер проведет перестановки в правительстве, чтобы заменить трех министров, которым предстоит в марте участвовать в местных выборах.




Партнеры