Хроника событий СМИ: дело зятя Сердюкова закрыто Экс-руководители «Оборонэнерго» задержаны по делу о хищении денег Минобороны Новая жертва Евгении Васильевой: 2,5 года тюрьмы за покупку квартиры Суд признал виновным гендиректора «Славянки» в хищении денег Минобороны Задержанного во Внуково адвоката Васильевой отпустили

Сердюков может остаться без амнистии

Экс-министр попадает под нее лишь частично

23 декабря 2013 в 10:59, просмотров: 11375

Амнистия для экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, обвиняемого в халатности, остается под вопросом — следователям предстоит определиться, можно ли считать его участником боевых действий. 

Сердюков может остаться без амнистии
фото: Александр Астафьев

Освобождение Серлюкова будет возможно, если его признают участником боевых действий, сообщил накануне адвокат экс-главы Минобороны Константин Ривкин. Он уточнил, что для досрочного освобождения его подзащитного нужно, чтобы Сердюков проходил по статьям, которые попадают под амнистию, а также относился к одной из категорий амнистируемых, сообщает РБК со ссылкой на публикации в российской прессе.

«В амнистии субъектный принцип, то есть выпускают определенные категории, поэтому некоторые положения нуждаются в дополнительном разъяснении, они непосредственно касаются моего подзащитного», - сообщил Ривкин.

В соответствии с условиям амнистии, Сердюков попадает под амнистию по нескольким пунктам. Во-первых, ему сидеть в тюрьме меньше пяти лет, а во-вторых, он является военнослужащим, который подходит под пункт «принимавший участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества».

Депутат Госдумы Юрий Синельщиков отмечает, что перед юристами стоит непростая задача — определить можно ли считать Сердюкова участником конфликта в Южной Осетии. В это время он занимал пост министра обороны, однако на месте боевых действий не появлялся.

Напомним, 28 ноября в отношении Анатолия Сердюкова было возбуждено дело о халатности. Внимание следствия привлекла база отдыха «Житное» в Астраханской области, принадлежавшая зятю экс-министра Валерию Пузикову. По данным СК, к этой базе за счет средств Минобороны была построена автодорога, а затем уже на территории комплекса были проведены работы по озеленению. Автодорогу строил, по информации СК, батальон железнодорожных войск, а работы по озеленению проводили бойцы-срочники авиационной части. Ущерб от действий бывшего главы Минобороны оценивается в 56 миллионов рублей. Максимальное наказание по статье «халатность» — три месяца ареста.

18 декабря депутаты Госдумы постановили объявить амнистию по случаю 20-летия российской Конституции. По ней уже освобождены четыре участника «Болотного дела». По прогнозам экспертов, всего на свободу по амнистии могут выйти около 25 тысяч человек. 

Наследство Сердюкова. Хроника событий


Партнеры