Надежда Толоконникова вышла на свободу

Она покинула территории больницы УФСИН в Красноярске

23 декабря 2013 в 14:33, просмотров: 17620

Участница Pussy Riot Надежда Толоконникова днем в понедельник оказалась на свободе, покинув территорию больницы УФСИН в Красноярске. Как и Мария Алехина Толоконникова намерена заняться правозащитной деятельностью, в частности помогать заключенным.

Надежда Толоконникова вышла на свободу
фото: РИА Новости
Участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова

Напомним, что Толоконникова сначала отбывала наказание в мордовской колонии, а в ноябре ее перевели в Красноярский край, где Толоконникова попала в краевую туберкулезную больницу № 1 ГУФСИН по краю для прохождения планового медосмотра. В минувшую пятницу специальная комиссия КТБ-1 приняла решение оставить Толоконникову в больнице до конца срока заключения. Поэтому вышла Толоконникова по амнистии именно из лечебного учреждения.

Об освобождении Толокнниковой сообщила в понедельник ее адвокат Ирина Хрунова, передает РИА "Новости".

Толоконникова вышла на волю около 18.30 местного времени (14.30 мск). У ворот ее встретил муж Петр Верзилов, который в последние дни находился в Красноярске.

Надя успела ответить на пару вопросов о том, чем планирует заниматься, оказавшись на свободе. Она ответила, что как и Мария Алехина планирует заняться правозащитной деятельностью. Сейчас Алехина выехала в Москву, чтобы потом прилететь в Красноярск на встречу с Толоконниковой. Во время этой встречи они и обсудят свое сотрудничество на новом поприще. В частности, как рассказала Толоконникова, речь идет о создании проекта по защите прав заключенных.

В свою очередь Петр Верзилов сообщил в Твиттере, что Толоконникова намерена добиваться отставки главы мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Тюремная жизнь Марии и Надежды. Арестанские стихи и проза

01:02



Партнеры