Закон о «резиновых квартирах» ударит по гражданским бракам

Селить под своей крышей родственников и любимых станет себе дороже

23.12.2013 в 16:52, просмотров: 35219

Президент Путин подписал закон «о резиновых квартирах». Дата вступления в силу в нем специально не оговорена - значит, заработает через 10 дней с момента официального опубликования. Как раз после Нового года...

Те, кто думает, что этот закон только про мигрантов и тех, кто сдает им квартиры, жестоко заблуждается. Этот закон прежде всего про россиян.

Закон о «резиновых квартирах» ударит по гражданским бракам
фото: Геннадий Черкасов

Да, общие правила регистрации по месту жительства и пребывания для граждан РФ остаются, по сути, прежними - разве что из постановления правительства в закон «О праве граждан на свободу передвижения...» перенесены отдельные нормы вроде требования обязательно регистрироваться по месту пребывания в течение 90 дней с момента приезда в тот или иной город. Но совершенно другой становится ответственность за нарушение этих правил и правил регистрации по месту жительства: она существенно ужесточается.

При этом объявленная благая цель - борьба с «резиновыми» квартирами, в которых на паре десятков квадратных метров порой зарегистрирована пара десятков, а то и больше, гастарбайтеров из государств СНГ - поражается лишь частично. Да, вводится уголовная ответственность за фиктивную регистрацию, то есть регистрацию человека, который реально не проживает в квартире или доме, регистрацию на основе подложных документов: наказание - штраф в 100-150 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до 3 лет. Но случаи, когда квартира «резиновая» не только на бумаге, а на самом деле, и в ней в антисанитарии проживают именно что два-три десятка человек, ночуя по очереди на поставленных в два яруса кроватях, под эту статью УК не подпадают!

Зато прекрасно подпадают под неё россияне, которые из добрых чувств временно зарегистрировали у себя в квартире двоюродных, троюродных родственников или знакомых из других регионов, а те на самом деле живут в другом месте, снимая квартиру... Мало таких случаев, скажете? Конечно, в идеале приезжий должен снимать квартиру на основании договора об аренде и регистрироваться в ней. Но это в идеале. Значит, уголовная статья теперь «светит» и просто сердобольным.

Теперь смотрим Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас за проживание без регистрации (временной или постоянной) он обещает штраф в 1,5 - 2 тысячи рублей. После вступления в силу закона штраф вырастет для незарегистрированного - до 2-3 тысяч по стране и до 3-5 тысяч в Москве и Петербурге. Для собственника жилья удар по карману будет ещё более сильным: 2-5 тысяч вообще и 5-7 тысяч, если квартира в Москве или Петербурге.

Да, к этой статье КоАП прилагается длинный перечень случаев, которые административную ответственность исключают. Не будут штрафовать россиян, которые зарегистрированы в одном населенном пункте региона, а живут - в другом, но того же региона. Не будут штрафовать москвичей, живущих в Московской области, и наоборот, и петербуржцев, живущих в Ленинградской области и наоборот. А также супругов, детей (в том числе усыновленных), супругов детей, родителей (в том числе приемных), супругов родителей, бабушек, дедушек, внуков собственника или нанимателя жилья. Но право на исключение из жестких правил нужно доказать, представив «документированную информацию». Вы, гражданин, должны её представить. Свидетельства о рождении, паспорта, свидетельства о браке... Все эти бумажки лучше далеко не убирать.

Гражданские браки вообще в учет не берутся. Хорошо, если ваш гражданский муж или жена постоянно зарегистрированы в том же регионе. А если нет?

И ещё: бережное отношение к проездным документам должно стать для россиян, которые живут и работают не там, где постоянно зарегистрированы, правилом жизни. Как иначе доказать, что вы приехали, например, в Москву, менее 3 месяцев назад? Но представьте, что вы приехали не на поезде или самолете, где билеты именные, а на электричке - из Калужской или Тверской области в Москву. Доказать, что это именно ваш билет, невозможно: имени-то на нем нет, только дата и время...

Правом выписывать штрафы за нарушение правил регистрации наделены полицейские. Нужно ещё объяснять, почему подписанный президентом закон касается каждого?



Партнеры