Хроника событий Участницы Pussy Riot задержаны в Сочи по делу о краже Путин об амнистии: Это прерогатива не президента, а парламента За полгода более 500 человек попали под экономическую амнистию Амнистирована «узница Болотной» Рыбаченко «Pussy Riot» больше нет. Заявления Толоконниковой и Алехиной

Родственники делят Толоконникову

Она будет помогать женщинам с детьми в колониях

23 декабря 2013 в 19:54, просмотров: 8107

Освобождение Надежды Толоконниковой из туберкулезной больницы в Красноярске затянулось настолько, что никто уже и не ожидал увидеть ее в этот день на воле. А третья участница группы, Екатерина Самуцевич, в понедельник подала полуторамиллионный иск о защите чести и достоинства еще к одному из своих бывших адвокатов, Николаю Полозову.

Родственники делят Толоконникову
фото: Геннадий Черкасов

Пока встречающие ждали Толоконникову возле госпиталя, «МК» связался с ее отцом, Андреем, который находится во Франции. «Я прилетел по работе в Париж, — сказал он. — Надеюсь на скорую встречу с Надей. Она говорила, что хотела бы на две недели задержаться у бабушки в Красноярске. Я тоже очень хотел бы, чтобы дочь пожила некоторое время у моей мамы Варвары Ивановны. Но, насколько я знаю, ее муж Петр настаивает на скором отъезде в Москву. Он считает, что нужно по максимуму использовать информационную волну. То есть за Надю сейчас будет определенная борьба. В ближайшее время мы узнаем, кто и что перевесит».

И вот наконец появилась новость о том, что и Надежда Толоконникова уже на воле. Об этом сообщила Мария Алехина, которой Толоконникова набрала сразу же, как только покинула стены больницы. Узнав об освобождении подруги, Алехина объявила, что первым же рейсом вылетает в Красноярск, где девушки намерены обсудить свои дальнейшие совместные действия.

Свое намерение заниматься правозащитной деятельностью высказала и наконец показавшаяся перед публикой у стен больницы Надежда Толоконникова: «В первую очередь буду защищать интересы тех людей, которые оказались в заключении, с кем мне пришлось провести срок в колониях».

Между тем Екатерина Самуцевич, которая отбывала условное наказание, потребовала через суд 1,5 млн рублей со своего бывшего адвоката Николая Полозова по иску о защите чести и достоинства. Об этом написал в своем Твиттере сам Полозов. «Пока все радуются свободе Маши и ждут освобождения Нади, Самуцевич подала на меня в суд. Требует 1 500 000 рублей», — написал Полозов. По его словам, Самуцевич требует опровергнуть все опубликованные в соцсетях материалы, которые порочат ее честь и достоинство. Полозов считает эти требования необоснованными. Напомним, ранее Самуцевич также подала иск к другому своему бывшему адвокату — Виолетте Волковой — на 2,5 млн руб.

В этот день РПЦ тоже не осталась в стороне от происходящего. Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что РПЦ готова к диалогу с Толоконниковой и Алехиной. Он даже считает, что у Алехиной есть «определенная эволюция позиции» и «понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком» (из интервью Алехиной «МК» такой вывод, впрочем, сделать трудно).

— И я, и мои соработники готовы к диалогу и с госпожой Алехиной, и с госпожой Толоконниковой. Навязывать общение мы никому не будем, но сами к общению готовы, — заявил Чаплин.

Смотрите видео: Толоконникова: "Эта акция не произвела на меня большого впечатления... Жалкие подачки!"

02:04

Амнистия. Хроника событий


Партнеры