Миротворческие силы ООН в Южном Судане могут быть увеличены в 2 раза

24 декабря 2013 в 00:10, просмотров: 2243

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун может в понедельник обратиться к Совету Безопасности с просьбой увеличить численность миротворческой миссии в Южном Судане на 5 тысяч с нынешних 6,8 тысячи военнослужащих, сообщили дипломатические источники.

Ожидается, что уже во вторник Совбез проголосует по этому предложению и, скорее всего, одобрит его. Помимо этого, Пан Ги Мун будет рекомендовать увеличение полицейских сил с 700 человек до одной тысячи.

В Южном Судане продолжаются столкновения противоборствующих групп местных вооруженных сил. Столкновения в Джубе начались в ночь на 16 декабря, их жертвами стали не менее 500 человек. В боях участвовали подразделения вооруженных сил, принадлежащие к различным племенным группировкам.

По данным ООН, в военном составе миссии насчитывается свыше 6,87 тысячи человек. На ротационной основе в Южном Судане находятся миротворцы из Непала, Камбоджи, Индии, а также военные инженеры Японии и Южной Кореи. К декабрю 2013 года к ним должны были примкнуть инженеры из Бангладеш. Кровопролитные бои между различными племенами постоянно вспыхивают в разных частях Южного Судана, который обрел независимость от Судана в 2011 году.




Партнеры