В Египте «Братьев-мусульман» признали террористами

Этому заявлению предшествовал кровопролитный теракт в полицейском управлении города Мансуры

24.12.2013 в 12:17, просмотров: 3217

«Братья-мусульмане» официально признаны в Египте террористической организацией. Об этом сообщает государственное телевидение республики со ссылкой на пресс-службу премьер-министра Хазема аль-Беблави. Заявление было распространено спустя несколько часов после теракта, который произошел в полицейском управлении египетского города Мансура.

В Египте «Братьев-мусульман» признали террористами
фото: РИА Новости

Религиозная организация «Братья-мусульмане», официально запрещенная в Египте в сентябре этого года, объявлена террористической. Заявление об этом распространила пресс-служба премьер-министра Египта. Как уточняет египетский корреспондент телеканала «Аль-Джазира», сам премьер-министр пока что лично не подтвердил своего заявления. В то же время сообщается, что информация о признании «Братьев» террористами была распространена спустя несколько часов после теракта в полицейском управлении города Мансура.

В 6 утра по московскому времени возле здания полиции в Мансуре взорвался заминированный автомобиль. По предварительным данным, 14 человек погибли, около 100 получили ранения различной степени тяжести. Большинство пострадавших в результате сработавшей бомбы – сотрудники местных правоохранительных органов. Пока что ответственность за теракт на себя не взяла ни одна из террористических организаций, однако «Братья-мусульмане» успели среагировать на происшествие. Они выпустили заявление, в котором осудили теракт и заявили, что это покушение на «единство египетского народа». Связаны ли члены «Братства» с произошедшей трагедией, пока неизвестно.

Ранее стало известно о том, что сотни содержащихся в египетских тюрьмах представителей «Братьев-мусульман» объявили о массовой голодовке. Как сообщалось в официальном Твиттере организации, свыше 450 членов «Братства» таким образом выразили протест против антисанитарии, перенаселенности тюремных камер, а также против жестокого обращения со стороны тюремщиков.

Напомним, эта мусульманская организация была основана учителем Хасаном аль-Банна в конце двадцатых годов прошлого века. Кроме Египта, представители «Братьев-мусульман» имели отделения и в других арабских странах, например, в Сирии. С середины пятидесятых годов после попытки покушения на президента Египта Гамаля Абдель Насера деятельность организации была объявлена в Египте вне закона, однако в 80-е им все-таки разрешили участвовать в парламентских выборах. В 2011 году члены «Братства» одержали победу на выборах в египетский парламент. А в сентябре 2013 года организацию снова признали запрещенной.



Партнеры