Хроника событий Политолог объяснил критику Сноудена в адрес России: Америке навредил сильнее Сноуден: Никто на свете не любит Путина так, как Трамп Сноуден обвинил новую главу ЦРУ в участии в программе пыток В России исчезнут бумажные паспорта Сноуден поддержал Дурова в споре с ФСБ

Эдвард Сноуден: «Я до сих пор работаю на АНБ»

Американский беглец заявил, что его миссия выполнена

24.12.2013 в 14:15, просмотров: 5664

Экс-контрактор американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что считает свою миссию выполненной «в плане личной удовлетворенности». В беседе с журналистом The Washington Post известный разоблачитель подчеркнул, что его действия в отношении США не являются изменой и что он до сих пор работает на Агентство национальной безопасности (АНБ) США, правда, оно об этом не догадывается.

Эдвард Сноуден: «Я до сих пор работаю на АНБ»

Оригинал фотографии здесь.

Миссия Эдварда Сноудена выполнена. Об этом известный разоблачитель рассказал в Москве в беседе с журналистом The Washington Post. «Для меня, в плане личной удовлетворенности, миссия уже выполнена, - цитирует американское издание Сноудена. - Я уже выиграл. Я не хотел изменить общество – я хотел дать обществу шанс определить, как оно должно изменить себя».

Также опальный программист отверг все обвинения в предательстве по отношению к Соединенным Штатам. Сноуден признал, что при работе на спецслужбы он подписывал специальное соглашение и давал присягу, однако, по его словам, его присяга не была присягой секретности. Кроме того, Сноуден заявил, что он не вредит АНБ намеренно. «Я не пытаюсь нанести ущерб АНБ – я пытаюсь сделать АНБ лучше, - заявил разоблачитель. - Я до сих пор работаю на АНБ, но они единственные, кто не понимает этого».

Также американский беглец поведал The Washington Post о том, что на самом деле подтолкнуло его к рассекречиванию важной для спецслужб США информации. По словам Сноудена, при всей масштабности «шпионажа» АНБ за своими гражданами, алгоритмы согласования таких методов с конгрессменами и судебными органами являются «кладбищем здравого смысла». Сноуден считает, что АНБ в действительности занималось манипуляцией теми органами, которые должны были контролировать его деятельность.

Напомним, что Сноуден начал передавать журналистам взятую у американских спецслужб информацию с весны этого года. Тогда, основываясь на этих данных, статьи о деятельности АНБ появились в британском The Guardian и американском The Washington Post. Напомним, что информация, переданная Сноуденом, касалась масштабной слежки, которую развернуло АНБ США.

Эдвард Сноуден. Хроника событий