Манежная наоборот: в Москве готовится митинг миллиона кавказцев

Лозунги — против запрета на хиджабы и «журналистов-ксенофобов»

24 декабря 2013 в 15:26, просмотров: 35212

Во вторник перед журналистами выступили организаторы «первого объединенного митинга в Москве против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии». Его намерены провести 26 января на Манежной площади, заявка в мэрию будет подана 11 января. Причем устроители готовы согласовать миллион участников.

Манежная наоборот: в Москве готовится митинг миллиона кавказцев
фото: Геннадий Черкасов

Основной повод для проведения мероприятия — выражение поддержки адвокату Мураду Мусаеву. Напомним: юрист занимался делом об убийстве бывшего полковника Юрия Буданова. Подзащитный — Юсуп Темерзанов — в мае был приговорен в 15 годам строгого режима. Теперь сам Мусаев обвиняется в подкупе двух свидетелей: он действовал, как заявил спикер Следственного Комитета Владимир Маркин, «совместно другими лицами, в том числе и пока неустановленными». По мнению представителей следственных органов, Мусаев и неустановленные лица в конце 2012 — начале 2013 вмешивались в деятельность присяжных заседателей. В частности, пишет Маркин, предлагали отказаться от участия в процессе.

Также граждан приглашают выразить недовольство деятельностью... журналистов ведущих российских телеканалов. Об этом заявил в Фейсбуке один из организаторов митинга, член Российского конгресса народов Кавказа Абакар Абакаров. «Вот такой должен быть общекавказский митинг за привлечение к уголовной ответственности (работников ТВ - «МК») за разжигание межнациональной и религиозной ненависти!» — написал он, снабдив текст фотографией Манежной площади 4 декабря 1990 года. Тогда горожане собрались за отмену 6 статьи Конституции СССР, подразумевающей однопартийный строй.

Кроме того, на митинге собираются обсудить запреты на ношение хиджабов и перипетии при строительстве мечетей.

О возможности уличных протестов диаспоры заговорили в начале зимы. Председатель Союза таджикской молодежи Иззат Аман на исходе осени заявлял: в стране наблюдается разгул фашизма. «В прошлом году, когда в Москве таджикам-дворникам не дали зарплату, они вышли и протестовали. Когда ситуация достигнет точки взрыва, они выйдут снова, — добавил он. — По России их (граждан Таджикистана — „МК“) два миллиона. Мало не покажется».

Подобная акция уже проходила в Махачкале 29 ноября. «Общекавказский митинг» дал голос представителям Дагестана, Чечни, Ингушетии и Северной Осетии. Тогда говорили о единении народов Кавказа, призывали забыть о национальных различиях между чеченцами, дагестанцами, осетинами, кабаринцами и т. д. Абакаров заявлял: «Мы — мусульмане, мы — кавказцы, мы — не второй сорт, мы — не быдло, как это хочется кому-то представить».

По мнению Абакарова, идет информационная война с кавказцами, мусульманами. Проблема в представителях южных народов: «Мы постоянно молчим. Единственное, что нам нужно, — проснуться! Объединиться!».

Настроя Абакарова ожидаемо не разделил Владимир Тор, бывший член Координационного совета оппозиции. «Представителям диаспор полезно будет узнать, что ксенофобия возникает не оттого, что русские плохо знают кавказцев. Русские слишком хорошо знают кавказцев, их нравы, обычаи и манеры поведения. И разжигание межнациональной розни будет гораздо более успешным, если они соберутся на видном месте…» — сообщил «МК» г-н Тор.



Партнеры