Медведев бросил «Единую Россию» на энергопайки и сортиры

Партия власти готовится к сопротивлению

24 декабря 2013 в 16:52, просмотров: 9607

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с активом возглавляемой им партии "Единая Россия" и обсудил задачи следующего года. Партийный лидер показал себя дотошным хозяйственником: от его взора не укрылась ни пенсионная реформа, ни "энергопайки" для населения, ни очереди в детские садики, ни даже школьные туалеты.

Медведев бросил «Единую Россию» на энергопайки и сортиры
фото: Михаил Ковалев

Встречу Медведев начал с того, что поблагодарил однопартийцев за слаженное голосование в Думе по важным для правительства вопросам, прежде всего - по бюджету и пенсионной реформе. "То, что мы смогли наладить бюджетный процесс в некомфортных условиях, - это ответственная позиция главной политической силы, - заявил Медведкв. - Он у нас практически бездефицитный и покрывает социальные обязательства, так что мы можем смотреть в будущее с прямым взором". Также единороссам сказали "спасибо" за поддержку программы материнского капитала и за "быстрое принятие решений" депутатами всех уровней по ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.

Задачи следующего года, по словам Медведева, "очень разноплановые". Прежде всего - реализация послания президента Владимира Путина. "Мы должны сделать все, чтобы этот документ стал актом прямого действия", - подчеркнул ДАМ. Поставленные в послании задачи упоминались оптом, но одну единороссы выделили особо - деофшоризацию. "Похоже, процесс не будет идти без сопротивления, на конкретные интересы наступаем..." - предупредил премьера глава думской фракции "ЕР" Владимир Васильев.

Глава профильного думского комитета Андрей Исаев напомнил про принятие новой пенсионной формулы, причем пожаловался, что оппоненты "ЕР" популистски голосовали за поправки к пенсионному законодательству, а сам закон не поддержали: "Себе вершки, а нам корешки: за хорошее голосуют, за плохое нет!" А корешки, по словам Исаева, не так уж и плохи: "пенсионные права сохранны", работающие пенсионеры получают допстимулирование, женщинам увеличен "нестраховой период" (по уходу за ребенком)... Да еще и надбавку селянам дали - целую тысячу рублей в месяц. "А до сих пор селяне в пенсионном законодательстве ущемлялись - до 1964 года у них не было пенсий!" - внезапно пустился Исаев в обличение темного прошлого. "И паспорта не давали, - добавил Медведев. - Как говорят, бабушка работала в колхозе, пенсия 6 рублей". И призвал единороссов активнее включаться в "разъяснение" пенсионной реформы населению, потому что "90% страхов фантомные". А поскольку пенсия напрямую зависит от "белой" зарплаты, Медведев предложил "ЕР" политическую задачу на 2014 год - "легализация зарплаты".

Еще задача на будущий год - модернизация ЖКХ, о которой упомянул депутат Госдумы Мартин Шаккум. "70% платежей - тепло и горячее водоснабжение, - сказал он. - Когда по 30-40 км тянули теплотрассы, это было прогрессивно, но весь мир перешел на другие установки". В феврале Шаккум обещал предоставить премьеру "комплексное решение, как мы видим реформу ЖКХ". А Евгений Шепелев рассказал об опыте введения "энергопайков" в Ростовской области - там выделили 96 КвЧ на человека, 50 на второго и по 20 на последующих, в результате 80% жителей в норму уложились. Предложение - накинуть на душу населения по десятку-другому киловатт, тогда "проблем вообще не будет". Медведев в свою очередь пообещал, что без выверения цифр в каждом конкретном регионе "пайки" вводиться не будут.

И последняя глобальная задача на 2014 год была высказана уже самим Медведевым. Упомянув о строительстве и реконструкции детских садов, он вспомнил про состояние школьных зданий: "А какие у нас там туалеты? В Интернете пишут: хорошо, что вы интерактивные доски завозите, а туалет по-прежнему на улице!" Единороссам было предложено подумать о модернизации школ. Попасть под нее могут даже столичные типовые блочные здания - по мнению Медведева, больше 10 лет им не протянуть.

"Нельзя сказать, что мы справились со всеми вызовами", - критически завершил премьер. Но - достигли неплохих результатов, на что указывают, по его мнению, итоги региональных выборов в сентябре. И в следующем году премьер рассчитывает на результат не хуже...



Партнеры