Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Участников Майдана амнистировали

Саакашвили больше не пустят на Украину

24 декабря 2013 в 17:21, просмотров: 2686

Президент Украины, которого украинское интернет-сообщество поспешило записать в болезные ( якобы Януковича разбил инсульт), порадовал оппозицию  амнистией для участников Евромайдана. В понедельник он подписал закон "Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, происходивших во время проведения мирных собраний".

Участников Майдана амнистировали
фото: РИА Новости

На основании этого документа планируется освободить от ответственности лиц, которые были участниками акций протеста и массовых мероприятий в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона. Однако, смягчив позиции по отношению к внутренним «бузотерам», украинские власти решили закрутить гайки на внешнем направлении. В начале декабря народный депутат Украины Олег Царев обратился в украинский МИД и в Службу безопасности страны с требованием запретить въезд в страну трём с половиной десяткам иностранных «возмутителей спокойствия». И хотя сам Олег Александрович не подтвердил «МК» факт удовлетворения своего депутатского запроса, «первые ласточки» с территории нэзалэжной уже выдворяются.

В частности, предприниматель Георгий Киквадзе в минувшую субботу, приземлившись в международном аэропорту «Борисполь», до Киева так и не доехал. По данным Financial Times, «нежелательную персону» отправили в Тбилиси обратным рейсом. "Наверное, сейчас я опасный революционер, который добивается отставки правительства", - заявил Киквадзе.

Член экспертного совета парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Андреас Умланд, фамилия которого якобы тоже значится в списке нежелательных персон, сообщил, что пока не пытался въехать в Украину. "Я был удивлен, что оказался в этом списке, - я не занимаюсь политической деятельностью, а работаю в университете, где пишу и редактирую академические статьи. Больше всего критических статей я написал в адрес партии "Свобода", - сказал Умланд. Эксперт считает, что запрет на въезд не связан с его критикой в адрес президента Украины Виктора Януковича или правительства. Если информация о запрете подтвердится, он намерен оспорить в суде решение украинских властей.

Стоит заметить, что г-н Умланд преподает в Национальном университете «Киево-Могилянская академия», - едва ли не самом «революционном» вузе Киева. Олег Царев допускает, что приглашенный преподаватель в перерывах между чтением лекций может заниматься в среде студенчества «подстрекательской деятельностью».Известно, что студенческий костяк Майдана составляют именно учащиеся Киево-Могилянской академии.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Георгий Закарашвили подтвердил, что в Украину уже не смогли въехать три человека из «списка Царева». Помимо упомянутого выше Киквадзе, не смогли въехать журналист "Рустави-2" Давид Какулия (СБУ месяц назад уже грозило ему санкциями - в случае если в течение 48 часов Давид не улетит из Киева) и еще один человек.

В оппозиции считают, что запрет на въезд 36 иностранных граждан может привести "к серьезным международным последствиям". Первый заместитель главы парламентского комитета по иностранным делам Валентин Наливайченко, представляющий Украинский демократический альянс за реформы, напомнил: существуют три причины, по которым въезд на территорию Украины может быть закрыт. Первая - угроза национальной безопасности. Вторая - причастность к уголовным преступлениям. Третья – причастность к террористической деятельности. «В дипломатии действует базовый принцип взаимности. Любая страна потребует дипломатических разъяснений, и если эти причины были необоснованными, то ответная реакция не заставит себя ждать», - подчеркнул бывший посол Украины в Республике Беларусь.

Однако Олег Царев, подавший просьбу о введении запрета на въезд в Украину для 36 граждан Грузии, Германии и США, как раз ссылался на угрозу национальной безопасности. "Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности"-аргументировал он свою просьбу. По его мнению, "дестабилизация ситуации в Украине, уличная активность и захваты зданий носят спланированный характер", а "организация подобных кампаний требует участия специалистов соответствующего профиля".

К документу Олег Александрович приложил список "лиц, которые в рамках консультативной работы оппозиции" получают возможность реализовать "политические интересы других стран". В их числе оказались научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос (все — США). При этом Роса Царев назвал "лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети". В списке значатся также бывший Президент Грузии Михаил Саакашвили и 29 граждан Грузии.

- Я не хочу, чтобы в моей стране разыгрывался «югославский сценарий»! - сказал «МК» депутат Верховной Рады. – В свое время Марко Ивкович с группой не вполне адекватных сербов сумел организовать госпереворот и свергнуть законного президента Слободана Милошевича. Дружественная Украине и России славянская держава погрузилась в пучину гражданской войны, а ее земля оказалась залита кровью…

Г-н Ивкович в «списке Царева», как нетрудно догадаться, на почетном месте.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры