Совбез удвоил число миротворцев ООН в Южном Судане

25 декабря 2013 в 02:23, просмотров: 722

Совет безопасности Организации Объединенных Наций проголосовал за временное увеличение контингента миротворцев в Южном Судане до 12 тыс. 500 военнослужащих. Члены Совбеза утвердили отправку в регион еще свыше 6 тыс. военных.

С инициативой усилить миротворческий контингент в проблемном регионе выступил генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. По его мнению, это позволит защитить мирное население в стране.

24 декабря глава миссии ООН в Южном Судане Хильде Йонсон заявила, что миротворцы не уходят из страны, а наоборот, укрепляют свое присутствие в охваченных насилием местах и ждут решения СБ о подкреплении. Она подчеркнула, что кризис в стране - результат политической борьбы внутри правящей партии и выразила уверенность в том, что он может быть разрешен только путем диалога.

Ранее несколько тысяч мирных граждан Судана обратились к миротворцам ООН с просьбой о защите. Они укрывались в том числе на территории миротворческой базы международной организации. Из-за этого сама база была атакована повстанцами, а среди ее персонала были жертвы. Сообщалось, что тогда, в городе Акобо, где произошли самые ожесточенные столкновения, молодые люди из племени Лу Нуер пытались прорваться на базу миссии ООН. После этого нападения организация начала постепенно вывозить мирных сотрудников из страны, заменяя их военнослужащими. Вместо них ООН уже привезла в Южный Судан 60 миротворцев.




Партнеры