Сергей Лавров: «Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим»

Глава российского МИД в интервью RT – о геополитике, Украине и американских партнерах

23 апреля 2014 в 14:50, просмотров: 42742

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал эксклюзивное интервью программе SophieCo на канале Russia Today. В этом интервью прозвучали весьма резкие высказывания в адрес нынешних властей Украины и руководства Соединенных Штатов Америки. “МК» предлагает несколько цитат из выступления главы МИД (частично в переводе с английского).

Сергей Лавров: «Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим»
фото: Наталия Губернаторова

О ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ: “Украина – это только одно из проявлений американского нежелания уступать в геополитической борьбе. Американцы не готовы признать, что они не могут управлять этим шоу в любой части из одного только Вашингтона».

ОБ АМЕРИКАНСКОМ КОЛЛЕГЕ: «Когда получаешь ежедневно звонки от Джона Керри, который говорит, что вы должны сделать, когда понимаешь, насколько США далеки от Украины, и насколько они взбудоражены, создаётся впечатление, что они действительно в большой степени руководят всем этим процессом»

ОБ «АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ» НА УКРАИНЕ: «Достаточно сказать, что они [украинские власти] выбрали момент визита вице-президента США [Байдена в Киев], чтобы объявить о возобновлении этой [“антитеррористической»] операции, поскольку начало этой операции имело место непосредственно после визита [директора ЦРУ] Джона Бреннана в Киев».

О ЖЕНЕВСКИХ СОГЛАШЕНИЯХ: «В Женеве мы пришли к согласию, что должен быть положен конец всякому насилию. На следующий день Турчинов объявил чуть ли не чрезвычайное положение и приказал армии стрелять в людей».

ОБ АГРЕССИИ ПРОТИВ РОССИИ: «Если мы будем атакованы, мы, безусловно, ответим. Если наши законные интересы, интересы россиян будут атакованы напрямую, как это произошло в августе в Южной Осетии, я не вижу другой возможности, кроме как ответить в полном соответствии с международным правом. Нападение на граждан России — это нападение на Россию».

О ВОЙСКАХ НА УКРАИНСКОЙ ГРАНИЦЕ: «Мы никогда не отрицали, что стянули дополнительные войска к границе. Так же как украинские власти сдвинули войска ближе к границам России — они были перемещены в восточные и южные регионы».

ОБ АМЕРИКАНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ: «Каждый раз, когда мы заключаем какие-то соглашения, американцы начинают обвинять кого-то другого в умышленном затягивании процесса или, что ещё хуже, начинают выдвигать новые требования, не соответствующие достигнутому консенсусу. Вот что они делают сейчас в Женеве».



Партнеры