Законопроект Лугового-2: Минюст пересчитает НКО — иностранных агентов без их согласия

В реестр их будут включать в принудительном порядке

25.04.2014 в 17:59, просмотров: 11218

Идею сенатора Андрея Клишаса, озвученную им на встрече с президентом Путиным, поручено реализовать депутату Андрею Луговому (ЛДПР): за его подписью в Госдуму в пятницу вечером внесен законопроект, который позволяет Минюсту по своему усмотрению включать НКО, получающие иностранное финансирование, в реестр «иностранных агентов».

Законопроект Лугового-2: Минюст пересчитает НКО — иностранных агентов без их согласия
фото: Михаил Ковалев
Андрей Луговой

В конце марта президент встречался с группой членов Совета Федерации. Глава Комитета по конституционному законодательству верхней палаты Андрей Клишас, говоря о законах, которые следует принять с учётом изменившийся международной обстановки и негативного украинского опыта, предложил внести изменения и в действующий закон об НКО.

С осени 2012 года общественные организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся «политической деятельностью», обязаны добровольно заявлять на себя сами - под угрозой серьезных штрафов. Но за полтора года действия закона в реестр «иностранных агентов» попала лишь одна организация: «Союз развития конкуренции в странах СНГ».

Президент отнесся к инициативе сенатора неопределенно-благосклонно. Но в то время в Конституционном суде ещё находился на рассмотрении запрос Уполномоченного по правам человека и нескольких граждан, пострадавших от закона об «иностранных агентах». Теперь судьи уже вынесли вердикт: закон этот признан конституционным, слова «иностранный агент», по мнению судей, никакого негативного смысла в себе не несут. Правда, минимальный административный штраф в 300 тысяч рублей КС счёл чрезмерным - законодателям предложено дать судам возможность приговаривать нарушителей к более мягкому наказанию с учётом их материального положения и степени вины.

Но законопроект, который был 25 апреля внесён в Госдуму за подписью Андрея Лугового, не предлагает поправить Кодекс об административных правонарушениях. Он лишь предлагает в случае «поступления» информации о том, что какая-то некоммерческая организация получает иностранное финансирование, занимается при этом политической деятельностью, но добровольно в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась, дать Минюсту право провести внеплановую проверку, и по её итогам включить НКО в реестр «агентов» по своему усмотрению. В принудительном, так сказать, порядке. А несогласные в таким решением могут обращаться в суд.

Информацию о том, что какая-то НКО якобы нарушает закон, смогут предоставлять Минюсту «государственные органы» (любые), либо органы местного самоуправления, либо просто граждане, либо «организации» (любые).

«Законопроект разработан в рамках совершенствования законодательства о некоммерческих организациях в части обеспечения общественного контроля за деятельностью некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, но уклоняющихся от включения в соответствующий реестр, ведущийся Министерством юстиции Российской Федерации»,- кратко объясняет мотивы написания законопроекта пояснительная записка к нему.



Партнеры