Медведев уволит тех, кто не развивает Дальний Восток

На исправление ситуации премьер дал один месяц

25 апреля 2014 в 20:17, просмотров: 4934

Правительство поддержит компании, которые решат переехать на Дальний Восток. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе визита в Хабаровский край. Для этого власти готовы предоставить бизнесу специальный налоговый режим. В кабмине считают, что такая мера будет способствовать тому, чтобы регион начал развиваться опережающими темпами.

Медведев уволит тех, кто не развивает Дальний Восток
фото: Геннадий Черкасов

Впрочем, сейчас этим занимается Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Однако, как отметил Медведев, он пока не справляется со своими задачами.

«Жду предложений в месячный срок от правительства и ВЭБ. Если этих предложений не будет, я приму решение сам, но тогда мне придется всех, кто этим занимался до сей поры, от этого направления работы отстранить», - пригрозил Дмитрий Медведев.

О том, что некоторые госкомпании, возможно, переведут свои штаб-квартиры на Дальний Восток, Медведев говорит не первый раз. В правительстве уверены, что переезд определенно положительно скажется на развитии региона. Для этого, по словам премьера, правительство готово оказать поддержку «переселенцам».

«Может, кого-то простимулировать нужно или же, наоборот, кто-то очень сильно стремится, мы можем представить более льготные условия для переезда», - заявил Медведев.

Здесь речь идет, прежде всего, о специальном налоговом режиме. Так, налог на прибыль в стране сейчас составляет 20%, а на Дальнем Востоке он может быть снижен до 10%. То же самое будет и с налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), который по России достигает 13%. На Дальнем Востоке же он уменьшится до 7%.

Как отмечают независимые эксперты, такая инициатива должна сработать.

«На мой взгляд, налоговые послабления лучший способ по стимулированию экономики. Дело в том, что сейчас их всего три. Первое - это сокращение госрасходов, но экономить на населении нежелательно. Второе — монетарное стимулирование, когда можно напечатать много денег. Но в России это не проходит. Так, как если в США при увеличении количества денег Apple, например, начнет больше выпускать айфонов, а население соответственно их больше покупать. В России же Газпром не заставишь увеличить поставку газа, так как он работает больше на экспорт. Поэтому, третий вариант — налоговые послабления - работает эффективнее», - комментирует для «МК» аналитик Независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин.



Партнеры