Не на того напрыгнул

Роковые просчеты оппозиционера Навального

27 апреля 2014 в 16:46, просмотров: 2599

В последнее время Алексею Навальному не везет. Количество исков, поданных против него, растет, а слава нет.

 

Не на того напрыгнул
фото: Наталия Губернаторова

Недавно Навальный проиграл дело о клевете совсем уж глупо. То ли он сам, то ли его жена Юлия, которая, как заявлено, ведет знаменитый Твиттер на период административного запрета Навальному пользоваться Интернетом, оскорбили депутата-муниципала. В судебных заседаниях Навальный принимал участие, что называется, играючи: расчет делался на то, что если действительно «запахнет жареным», превратить процесс в фарс.

Неубедительные попытки сделать это были, так как суд Навальный, как известно, проиграл, и ему теперь придется выплачивать 300.000 рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Прежняя модель поведения — оголтелое «шельмование» других участников процесса, просто перестала «работать».

Вообще, Навальный «поиздержался» с точки зрения креативного воздействия на власть имущих, того, за что его так ценила и либеральная общественность, с восторгом наблюдавшая за явным унижением своих оппонентов, и социально ущемленная молодежь (да-да, тот самый забытый «креативный класс»), в том числе, в регионах, видевшая в нем нового политического мессию.

Агрессия, с которой они бросались на каждого, кто хоть слово говорил поперек мнения их кумира, наводила на тяжелые размышления о сектантстве последователей @navalny. Непосредственное же общение с представителями его команды только подтверждало подозрение о том, что создателями группы ведется целенаправленная работа по «промыванию мозгов». (Например, в части того, что именно Навальный и его последователи являются чуть ли не «сверхлюдьми» в этом сером болоте российской политики).

Superstar Навального явно стала закатываться, когда он с маниакальной последовательностью совершил три роковых просчета: начал довольно бездоказательно шельмовать подготовку и проведение Олимпиады в Сочи, не посмел, в пику своей западной группе поддержки, поддержать воссоединение Крыма с Россией и, наконец, когда его откровенно, публично использовали для подготовки фигурантов санкционного списка США.

Репутация Навального как политика занялась в олимпийском огне, вспыхнула во время «крымского кризиса» и окончательно догорела после публикации в TheNewYorkTimes, где он оказал весьма специфическую услугу Госдепу США по доведению до американской общественности имен тех российских персон, кто, по его мнению, достоин оказаться в т.н. «санкционном списке». Здесь Навального, что называется, «не поняли» даже многие его поклонники, особенно из националистически ориентированных групп.

Настоящую мину под отношения Навального с либеральным сообществом подложил недавно помилованный президентом РФ Михаил Ходорковский, который сегодня развивает прозападную активность, конкурируя с нашим героем.

Надо сказать, что выход Ходорковского на свободу застал Навального, что называется, испытывающим смешанные чувства… Опасения оправдались, когда выяснилось, что Ходорковский, несмотря на обещание, все-таки будет заниматься политической деятельностью. Это, по сути, вбило последний гвоздь в крышку гроба Навального-политика, претендующего на либеральный электорат.

Отметим, что сам Ходорковский, судя по всему, относится к Навальному и к его группе с откровенным подозрением и едва ли призовет своих сторонников поддержать его на выборах.

Да и выбора, простите за тавтологию, у Навального особенного нет: он осужден по статье, которая не позволяет ему в обозримом будущем баллотироваться лично. Впрочем, это не мешает ему ввязываться во все более и более сомнительные авантюры, «напрыгивая», как говорят в его кругу, на статусных политиков.

Один из последних эпизодов этих «звездных войн» — информационная атака на заместителя председателя Государственной думы Сергея Неверова, которая для Навального закончилась традиционно — судебным иском со стороны единоросса.

Видимо, Навальный не учел, что юридическое обеспечение серьезных людей тоже весьма серьезное, и если они заполняют свою декларацию, делая ее публичной, то здесь, что называется, «комар носа не подточит». Но, ради «красного словца», как известно, никого не жалеют… Навальный рискнул и, судя по всему, проиграет и этот суд, вполне предсказуемо пытаясь представить рядовое судебное разбирательство чуть ли не местью со стороны властей.

Этот старый прием команда Навального уже неоднократно использовала. Один из первых примеров — обвинение главы Следственного комитета России в получении вида на жительство в Чехии, от которого он давным-давно отказался, поступив на госслужбу. Тем не менее Навальный и его группа поддержки изрядно потрепала нервы человеку, которого она считает, судя по всему, своим конкурентом в антикоррупционной борьбе, которую они оба ведут (каждый на своем поле). Так что на счету Навального — еще и такие способы борьбы за политическое первенство.

Согласно законам жанра, «градус должен повышаться», и расчет на таинственных высоких покровителей, который Навальный явно делает, может просто не оправдаться: ведь Ходорковский тоже надеялся, что высокие связи в США его спасут от «сумы и от тюрьмы». Не спасли… Уроки надо учить, товарищ Навальный.

Судя по всему, заинтересованные ранее в его деятельности либералы и «олигархи» (в их интересах, скорее всего, наш герой увлеченно «мочил» госхолдинги) теперь активно заняты поиском замены своему протеже. Среди новых имен называют даже Павла Дурова, неожиданно бежавшего из страны (но уж такая «текучка кадров» в либеральном сообществе).

Подводя неутешительные итоги, отметим, что поддержку националистов Навальный потерял, либеральное сообщество смотрит на него с разочарованием, а новые электоральные ниши для него просто закрылись после Олимпиады в Сочи. Остается коротать век то ли на нарах, то ли в кругу своих ближайших соратников, теребя ветшающие воспоминания о былом виртуальном величии… Жаль, ведь оппозиционер Навальный подавал большие надежды.



Партнеры