Новые санкции Запада против России из-за украинского кризиса витают в воздухе

В прямом и переносном смысле слова

27 апреля 2014 в 12:42, просмотров: 3709

В ходе своей поездки по странам Азии президент Соединенных Штатов Барак Обама применял своеобразное разделение труда. На земле он вел переговоры с лидерами азиатских стран лицом к лицу. В воздухе на борту своего президентского лайнера ВВС-1 он вел переговоры же с европейскими лидерами по телефону. «Земные» переговоры были посвящены в основном тому, как обуздать Китай в тихоокеанском бассейне. «Небесные» переговоры вращались вокруг российской угрозы Украине.

Новые санкции Запада против России из-за украинского кризиса витают в воздухе
фото: Геннадий Черкасов

Последние события в Украине, в особенности захват в Славянске группы наблюдателей ОБСЕ и превращение Женевского соглашения в ничего не стоящую бумажку, вынудило «Большую семерку» вновь вспомнить о санкциях. Обама, находясь в воздухе, обзвонил всех своих коллег по G-7. Было принято решение ввести в действие новый виток санкций, более крутой и кусающий. По некоторым данным, они могут войти в силу уже в этот понедельник, 28 апреля.

После того как Обама пригрозил России новыми санкциями, «Семерки» опубликовала совместное заявление, в котором говорится, что подписанты «будут действовать быстро в применении дополнительных санкций к России». В ходе пресс-конференции, данной на борту ВВС-1, заместитель помощника президента по национальной безопасности Роудс разъяснил репортерам, что каждый член G-7 «сам для себя определит, какие санкции он наложит на Россию». Он добавил, что «все эти меры будут скоординированы и будут дополнять друг друга, но они не обязательно будут идентичными».

В заявлении G-7 в частности говорится: «Сейчас все мы согласны в том, чтобы двинувшись быстро, наложить дополнительные санкции на Россию… Принимая во внимание срочность гарантирования возможности для проведения успешных, мирных и демократических выборов в следующем месяце на Украине, мы объявили о своей приверженности действовать безотлагательно, чтобы интенсифицировать целевые санкции и другие меры, которые увеличат для России цену ее поступков».

Война слов между Вашингтоном и Москвой все больше накаляется. В телефонных разговорах Обамы с лидерами G-7 было достигнуто соглашение по поводу того, что Россия вместо деэскалации ситуации занимается усилением ее напряженности. (Новый виток маневров на украинской границе, нарушение воздушного пространства Украины российскими военными самолетами.) В отдельном заявлении Белого дома говорится, что Россия «даже не обратилась к силам «самообороны» с призывом сложить оружие. Наоборот, Россия еще больше ухудшила положение дел своей риторикой и маневрами.

А на пресс-конференции в столице Южной Кореи Сеуле, президент Обама отчеканил: «Целевые санкции готовы двинуться».

Находясь в Южной Корее, Обама дал некоторые пояснения по поводу тактики и стратегии западных санкций против России. Он, в частности, сказал: «Я думаю, что для нас важно не ожидать того, что применяемые нами сейчас целевые санкции обязательно решат все проблемы. Мы пытаемся постоянно наращивать для России цену за все акции, но одновременно все еще оставляя для нее возможность, двигаться в противоположном направлении. Но ы будем держать в нашем колчане несколько стрел на случай, если увидим продолжающееся ухудшение ситуации в течение нескольких дней или недель». Как видим, упомянут колчан, упомянуты, но еще не расшифрованы находящиеся в нем стрелы. Но вот о луке ни слова. А без лука стрелы не летают и в цель не попадают. Заявление G-7 как бы свидетельствует о том, что Запад, наконец, натянул тетиву лука. Приходится гадать спустит он ее или не спустит? И в какую «дичь» она направлена — в «кролика» или «оленя»?

Передовыми Робин Гудами и Вильгельмами Телями по-прежнему выступают госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров. В выпущенной Лавровым последней «стреле» содержалось требование к Вашингтону, чтобы он надавил на Киев и заставил его освободить пророссийских лидеров из украинских тюрем. Лавров потребовал также прекратить военные операции Киева против сепаратистов на юге и востоке Украины.

В «стреле», выпущенной Керри, был заложен противоположный месидж. Керри требовал освобождения наблюдателей ОБСЕ и их «украинских гидов» и помощи в деятельности мониторинга ОБСЕ. Керри призвал Россию «публично поддержать Украину, а не унижать ее и принимаемые ею усилия по деэскалации напряженности». Керри заявил также о своей «озабоченности по поводу провокационных передвижений российских войск на украинской границе, помощи России сепаратистам и зажигательной риторики, подрывающей то-то и то-то.

Думаю, излишне говорить, что ни та, ни другая стрела цели не поразила. Ни Лавров не оказался Робин Гудом, ни Керри _

Вильгельмом Телем. никто из них не смог поразить яблоко раздора, водруженное на голове Киева.



Партнеры