Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Обама: Россия палец о палец не ударила, чтобы остановить сепаратистов

Президент США обвинил Кремль в эскалации конфликта на Украине

27 апреля 2014 в 11:29, просмотров: 7742

Президент США Барак Обама, находящийся сейчас с визитом в Малайзии, сделал заявление относительно ситуации на Украине. Он обвинил Москву в невыполнении "женевских соглашений" и поддержке "сепаратистов востока Украины". Также американский глава заявил, что ударить санкциями по России нужно одновременно с ЕС, чтобы никто не думал, что это просто американо-российский конфликт.

Обама: Россия палец о палец не ударила, чтобы остановить сепаратистов
фото: Александр Астафьев
Президент США Барак Обама.

Барак Обама после переговоров в Малайзии с премьер-министром Наджибом Разаком дал пресс-конференцию, на которой коснулся украинского вопроса и отношений с Россией в связи с этим. Прежде всего, заметил Обама, России следует прекратить дестабилизирующие действия на юго-востоке Украины, так как по мнению американского президента Москва поддерживает вооруженных ополченцев. В любом случае "Россия не ударила палец о палец, чтобы помочь решению конфликта", считает Обама.

В связи с этим необходимо предпринять шаги, целью которых будет предостеречь Россию от дальнейших действий на Украине, заявил Обама.

"Важно предпринимать дальнейшие шаги, целью которых будет сообщить России о том, что ее действия на Востоке и Юге Украины являются дестабилизирующими и должны быть прекращены", - приводит ИТАР-ТАСС слова американского лидера.

Президент США также считает, что Вашингтону и Брюсселю следует "совместно вводить санкции" в отношении России.

"Неправильно было думать, что будет достигнут эффект, если Соединенные Штаты будут действовать в одиночку, без так называемых секторальных санкций Евросоюза", - подчеркнул Обама.

Так что санции против секторов российской экономики будут эффективными, если США и страны Европейского союза реализуют их совместно, добавил Обама. Сейчас действуют санкции ЕС и США против конкретных лиц, но могут быть приняты против целых секторов экономики.

«Будет неверным считать, что для нас введение санкций против секторов (российской экономики) в одиночку без европейцев будет наиболее эффективным средством. Мы будем в более сильной позиции, если (президент России Владимир) Путин увидит, что мир един, Европа и США едины, а не то, что это российско-американский конфликт», — передает РИА "Новости" слова Обамы. 

Об этом же говорил в телефонном разговоре с премьера Чехии и Венгрии вице-президент США Джо Байден. Дело в том, что страны ЕС имеют более тесные экономические связи с Россией, поэтому многие эксперты и политики выражают сомнение, что европейцам так легко будет пойти на серьезные санкции против секторов российской экономики. По данным СМИ, многие европейские фирмы выступают против углубления санкционного режима. Поэтому давление Вашингтона на ЕС возрастает.

Также в своем выступлении Обама намекнул, что США имеют убедительные доказательства, что Москва поощряет действия, которые дестабилизируют обстановку в Восточной Украине.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры