Палестинский президент Махмуд Аббас признает Холокост: «Наиболее ужасное преступление в современную эпоху»

Заявление явилось результатом встречи с американским раввином

27 апреля 2014 в 11:51, просмотров: 2008

Как стало известно, палестинский президент Махмуд Аббас решил выпустить в воскресенье, 27 апреля, официальное заявление о Холокосте. В нем он характеризует Холокост «как наиболее ужасное преступление, совершенное против человечества в современную эпоху». Аббас также выражает симпатию семьям жертв Холокоста.

Палестинский президент Махмуд Аббас признает Холокост: «Наиболее ужасное преступление в современную эпоху»
фото: AP
Махмуд Аббас

Сообщают, что заявление Аббаса о Холокосте явилось результатом встречи неделю назад между ним и американским раввином Марком Шнейдером, который пытается наладить взаимопонимание между мусульманами и евреями. Шнейдер — основатель популярной и модернистской синагоги и Фонда за этическое взаимопонимание. И синагога, и Фонд находятся в Нью-Йорке. Причем, фонд существует уже 25 лет и проводит огромную работу между евреями, мусульманами, неграми и латинос. По словам Шнейдера, он встретился с Аббасом в его штаб-квартире на Западном Берегу и беседовал с ним в течение 40 минут в прошлое воскресенье. Тема их беседы сначала не касалась Холокоста. Раввин хотел заполучить согласие Аббаса выступить против тех европейских стран, которые запрещают жертвоприношения животных и обрезание. Они также обсудили вопрос о партнерстве между палестинскими мечетями и израильскими синагогами. Когда Шнайдер в ходе беседы заметил, что было бы «весьма умно», если бы Аббас выступил с упоминанием жертв Холокоста. Аббас согласился еще до того как Шнайдер закончил говорить. «Это было от сердца, очень по-настоящему, — вспоминает раввин Шнейдер. — Аббас выразил своё разочарование переговорами по мирному урегулированию. Но это дело политических лидеров. Я сам глубоко верю в то, что процесс замирения мусульман и евреев во всемирном масштабе перекроет израильско-палестинский процесс и поможет его решению. Мы как раз и работаем над этим духовным, мирным процессом».

До последнего времени Израиль обвинял Аббаса в том, что тот не признает Холокоста. Дело заключается в докторской диссертации Аббаса, опубликованной в виде книги ещё в 1993 году. В этой диссертации-книге выражается сомнение по поводу числа евреев, погибших в период Холокоста. Кроме того, в диссертации Аббаса говорится, что сионисты сотрудничали с нацистами в том, чтобы как можно больше евреев переехали туда, где сейчас находится государство Израиль. Кроме того один из израильских министров обнаружил на странице палестинского Facebook цитату из Гитлера. Она была воспроизведена в одном из документов палестинских властей.

Аббас уже отказался от своей диссертации. Это произошло еще в 2011 году. В интервью, данном в этом году, Аббас сказал, что он не отрицает Холокоста и признает, что его жертвами стали 6 миллионов евреев. Но нынешнее заявление Аббаса идет еще дальше. В тексте, публикуемом палестинским новостным агентством Вафа, говорится, что Холокост «является отражением концепции этнической дискриминации и расизма, которые палестинцы резко отрицают и против которых они борются». Далее в заявлении говорится: «Палестинский народ, который страдает от несправедливости и угнетения, которого лишают свободы и мира, первый кто требует для других народов освобождения от несправедливости и расизма, народов, ставших жертвами темных сил… Мы призываем израильское правительство заключить справедливый и прочный мир в регионе, основанном на принципах существования двух государств».

Офис премьер-министра Израиля Нетаньяху отказался от комментариев на заявление Аббаса до его официальной публикации. Также поступили и официальные руководители «Яд Вашем» — центра по изучению Холокоста, который находится в Иерусалиме. Они усомнились в том, что заявление Аббаса будет опубликовано и на арабском языке, а если да, то будут ли в них разночтения? Как заявила канцелярия Аббаса, его заявление будет опубликовано и на арабском языке и никаких разночтений между израильским и арабским текстами не будет.

На прошлой неделе Фатх, который возглавляет Аббас, примирился после семи лет разборок с воинственной исламистской группировкой Хамас. Официальный представитель правительства Израиля охарактеризовал устав Хамас как «антисемитский документ», а также подчеркнул, что многие лидеры Хамас отрицают Холокост. «Для Аббаса публикация его заявления, в то время как он обнимается с Хамасом, создает серьезные проблемы. Аббас должен был проклять Амина аль-Хуссейна, палестинского главного муфтия в Иерусалиме, который поддерживал кампанию нацистов по уничтожению евреев. Мессидж Аббаса звучал бы более правдивым, если бы палестинцы оглянулись на свое прошлое и свои взгляды в эпоху геноцида».

В субботу, 26 апреля, Аббас выступил на заседании Центрального совета ООП. Он заявил, что новое правительство Палестины, которое он сформирует вместе с Хамас, будет действовать согласно предыдущим договоренностям, принятым ООП. Он признал Израиль и заклеймил насилие. Аббас сказал также, что он готов на продление переговоров и Израилем, если будет решена проблема освобождения палестинских заключенных, которые долгие годы находятся в израильских застенках. Он готов отвести три месяца на определение израильско-палестинской границы. Но в одном Аббас остался непреклонен. «Я никогда не признаю Израиль в качестве еврейского государства», — сказал он.



Партнеры