Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

В Грузии вербуют наемников для отправки на Украину

В наемники в основном записываются националисты из Тбилиси

27 апреля 2014 в 09:50, просмотров: 7545

Российские СМИ сообщают о том, что экс-глава личной охраны Звиада Гамсахурдия, который в настоящее время скрывается в Финляндии, организовал запись добровольцев из числа грузинских националистов для борьбы с пророссийскими ополченцами на Украине. Уже налажено финансирование этой деятельности.

В Грузии вербуют наемников для отправки на Украину

О начале подобной кампании пишут "Известия". У издания есть подтверждение информации от председателя общества «Евразийский выбор - Грузия» Арчила Чкоидзе подтвердил "Известиям" данную информацию. Он заявил, что "после 2004 года, когда были выборы на Украине, прямо из грузинских правоохранительных органов направлялись туда люди, чтобы устраивать провокации". Всплывает в этой связи и фамилия Гиви Таргамадзе, рассказал Чкоидзе. Он также заявил, что на Майдане стояли грузины, исповедующие националистические взгляды.

Координирует деятельность по набору добровольцев для участия в боевых действиях против пророссийских активистов на территории Украины скрывающийся в Финляндии бывший начальник личной охраны экс-президента 3виада Гамсахурдиа Гоча Бахия. Вербовка рекрутов осуществляется преимущественно в Тбилиси из числа местных националистов.

«Финансирование набора добровольцев идет через грузинское НПО «Свободная зона» и партию «Единое национальное движение» (ЕНД), которая находилась у власти в период президентства Михаила Саакашвили», — приводит издание слова источника в парламенте Грузии.

Источник также рассказал, что вербуют в основном молодежь, «которая еще не определилась в своих политических пристрастиях, либо тех, кто ненавидит Россию, и близки к радикальным группировкам и бандформированиям».

По словам собеседников "Известий", финансирование набора добровольцев идет через грузинское НПО "Свободная зона" и партию "Единое национальное движение" (ЕНД), которая находилась у власти в период президентства Михаила Саакашвили. Впрочем, в этих организациях российским журналистам отказались комментировать информацию о вербовке добровольцев в Украину. 

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры